注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

中国十大单身聚集地排名,  

2016-12-16 05:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一项日前风行于网络的单身调查所给出的结果。与之相应,不少转载媒体还刊出了国家民政局相关数据称,“中国单身男女人数已近2亿”,“全国的独居人口已从1990年的6%上升至2013年的14.6%”。


记者虽就此向四川民政部门查证相关数据未果,但随着中国第四次单身潮的到来,单身独居群体日益庞大却是眼见的事实——各种火爆的婚恋网站,相亲节目无不予以了佐证。


而就全国单身榜“榜眼”这一“殊荣”,本报记者亦征询了相关专家,并探求了单身潮的成因。仅就从业经历及感受而言,成都市家庭教育促进会专家、心理干预咨询师李旭东给出的看法是——“四川单身人口确实在逐年增多,其中又以女性居多。”


单身如潮

婚恋网站调查,超八成男女“恐爱”


今年,一家婚恋网站曾对全国9000万会员进行了抽样调查。调查发现,超八成单身男女有“恋爱恐惧症”,在恐恋族群中,54%的人因糟糕恋爱经历导致“恐恋”,36%的人受身边人失败婚恋例子的影响,10%的人因父母离异或对家庭亲情寡淡。


“单身,将会成为更多人的选择。”前婚恋网站负责人瞿伟昨日在接受记者采访时说,早在21世纪初,商家注意到单身人口增多,就开始兴起婚恋网站。随后,2008年,单身人口达到一个高峰期,但很多人并没意识到。此后,随着2010年,电视相亲栏目及婚恋网站的红火,大家才意识到,原来中国单身男女已经如此普遍。


瞿伟认为,城市范围内,单身女性更多,而在农村范围内,单身男性更多。对于单身男女而言,大部分人依然在寻觅伴侣,还有部分在不婚和要婚中摇摆,而少部分人则是绝对的不婚主义。单身男女中,又以30-40岁的结婚欲望最为迫切。40岁以上的单身男女更容易成为“终极单身者”。


“单身男女的择偶观会不断变化。”瞿伟称,总体而言,20多岁的女性最好找对象,这导致随着年龄增长,单身女性的择偶要求变得越来越低。而对男性而言,30至40岁,魅力却在增值,这导致单身男性会随着年龄的增高,进一步提升对伴侣的标准。


婚恋观念

单身只是一个现象,并不需要矫正


“30岁以前处于适婚阶段,这个阶段的男女即使没有对象,也多处在寻求对象中。”成都市家庭教育促进会专家、心理干预咨询师李旭东认为,真正的单身群体应定义在30岁以后。单身现象在大学本科学历以上更为突出,他们有着自己的人生追求,对待婚姻有着更多的情感需求。而现在许多的婚恋调查,其实也正是以这个群体作为样本的。在这个群体较其他单身群体更重视情感满足,“大概能占到六成比例”。


李旭东认为,婚恋观在28岁之前就会牢固地形成。在12-18岁阶段,初步的婚姻观会形成,在这一时期,家庭氛围影响最大。随后,在18岁-28岁的后青春期,情感经历、自身条件、机遇等因素的综合影响下,婚姻观基本形成。造成单身的原因十分复杂,每个个体具体情况不一样。值得注意的是,在85后和90后中,一种后现代的婚姻观已经形成,不再认为结婚是一种必然。李旭东强调,单身只是一个现象,并不需要矫正。


四川剩女

四川范围内,单身女性多于男性


“四川单身人口确实在逐年增多,其中又以女性居多。”李旭东对此解释说,这源自他对婚恋网站的调查,以及他对接受咨询者人数的直观感受。他说,随着女性经济能力的提升,依附结婚取得生活来源的现象减弱,女性更愿意找到一个情投意合的伴侣,而在意中人没有出现之前,并不愿意“将就”。


单身女主要分为没结过婚和离异两类。没有婚姻经验的单身女较少地向专家咨询,过去的情感经历则成为她们单身的一大主因。而在离异群体中,单身女性现象更为突出。多数离异女性,在离婚3年以后才会再婚,几乎很难遇见离异后,三个月内再次结婚的女性。不同的是,很多男性在离婚两年内后,就会再次找到相处对象,甚至结婚。


瞿伟说,“没有真正意识到自己的需求”成为单身女的一大因素。假如单身女性只是想找一个自己喜欢的,或者对方综合条件不错的,其实并不难办到。更多单身女性其实有着情感和经济条件的综合诉求。有些女性认为自己要求不高,比如,会员李女士,称只是想找一个对我好的人。真的推荐了人品不错的,李女士并不能接受。


“她们并非口是心非。”瞿伟说,实际上,她们并不明确自己到底需要什么样的人。许多大龄男女会突然闪婚,很大程度上,也是“突然明白了自己的定位”。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017