注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

65岁以后有四怕,需防范!  

2016-12-24 05:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人老了最怕哪些事情?人会随着时间慢慢变老,老了会害怕许多事情,难免就会患得患失,每个人变老后害怕的事情是不一样的,今天乐退族为你介绍人老了最怕哪些事情?

第一怕:最怕摔倒卧床

进入老年后,由于身体功能减退或疾病等原因,老人极易发生跌倒,而且往往后果严重。

研究表明,跌倒发生率随年龄的增加而升高,在65岁以上的老年人中,跌倒率约为30%,80岁以上的老人达到50%。

老人一旦跌倒,容易导致活动能力下降,肢体残疾,还会造成许多“次生”伤害,危及生命。

针对跌倒的危险发生因素,采取有效措施,是可以预防跌倒的。据了解,居室是老年人跌倒的首发地,因此,居室的设计上要有防滑跌倒措施;卫生间铺上防滑胶垫;最好不要使用地毯。
  
要经常锻炼,可以选择太极拳,交谊舞,步行等,增强肌肉力量和柔韧性、协调性及平衡能力,从而减少跌倒的发生。

第二怕:最怕认知障碍

老年人认知障碍(俗称老年痴呆)患病率很高,且每增加5岁,患病率会增加一倍,80岁以上高龄者有五分之一患有老年痴呆。

有人说:“老年痴呆是得不起的病”。在整个患病过程中,除了不能自理,还有可能出现各种各样的精神行为症状,甚至有出现意外伤害的危险,晚期还常常出现各种并发症。

那么,如何预防老年痴呆的发生呢?要从以下几个方面来调养和注意。饮食上,要做到高蛋白、高纤维;低胆固醇、低糖和低盐;除此之外,要多听音乐和读书、看报,尽量活跃脑细胞;同时还要多运动,促进神经生长素的产生,预防大脑退化。


第三怕:最怕失眠早醒

人的一生有三分之一是在睡眠中渡过的,通过睡眠,能使疲劳的神经细胞恢复正常的生理功能,精神和体力得到恢复,因此有“不觅仙方觅睡方”的说法。

但在老年人群体中,失眠的患病率高达50%,这是由于老年人主控睡眠的松果体素分泌减少,对睡眠的调节能力减弱,入睡时间延长,深睡时间减少,导致失眠发生率高。
  
如果失眠超过6个月,属于长期或慢性失眠,应咨询相关专家。如果短期失眠,建议采取以下措施:进行深长的腹式呼吸,或临睡前听一段柔和的音乐,或适当地做些运动,或睡前用温水泡泡脚等,都可以帮助环节失眠的症状。


第四怕:最怕孤独寂寞

导致老年人孤独的原因多种多样,老年孤独是老年人被疏远,被抛弃的一种情绪体验。

美国医学家詹姆斯研究所认为,孤独隐居者得病的机会为正常人的1.6倍,孤独老人的死亡率和癌症发病率比正常人高出2倍,而且,老年孤独者更易选择那些不良的生活方式。

老年孤独问题的解决,除了社会力量的介入,关键在于老人自身。要积极参与社会活动,使生活变得丰富;还要建立良好的邻里关系,对周围的人互谅、互爱、互助。

虽然生老病死乃是自然规律。也要注意保健,身体过早垮掉是导致晚年不幸福的首要因素。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017