注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

洗浴场泡澡,会不会染上一些不可描述的病?  

2016-12-26 06:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为南方人,冬天能洗一个温度适宜的热水澡,简直是一天中最大的享受;要是有个澡堂,能往浴池里躺躺,那真是冬日里的享受呀……


但是,作为感染性疾病专业的医学硕士,我深知我喜欢的 40 ℃ 左右的水温对很多细菌而言也是极佳的生长繁殖温度。


当我在 40 ℃ 左右的热水浴中放声高歌的同时,细菌们也在进行生命的狂欢。这时和你一起热水浴的细菌,就像待在妈妈子宫里一样,分分钟分裂出一群子子孙孙。


有研究表明,使用不洁的洗浴设施,有可能感染热浴盆肺、绿脓杆菌所致毛囊炎、军团病等疾病


那会不会染上一些性传播疾病?


性传播疾病,一般不太可能

许多人担心公共浴室会导致性病传播。


大多性传播疾病的病原,比如梅毒螺旋体、 HIV 、淋球菌等,其存活对环境要求相对苛刻,离开机体很容易失去感染能力。比如 HIV,除非感染者在浴池中大量出血,而周围共浴者又有开放性创口,否则不会由共浴而导致感染。


一些不正规的洗浴场所之所以容易成为性病的温床,究其背后原因,是这些场所为了招揽顾客和色情服务打擦边球,人们因为在这些场所发生了不安全性行为而发生感染。


因此,在卫生清洁的正规洗浴场所泡澡不会感染性传播疾病。

做好预防,享受泡澡

和朋友亲人一同去公共澡堂泡澡,对许多人而言是一件温馨且能增进彼此情谊的好事。适宜温度的热水刺激在缓解机体压力、舒缓情绪等方面确有一定好处。


不过,在享受洗浴休闲带来的温暖和舒适同时,一定不要忽略了洗浴设施的卫生条件。无论是自家浴盆还是公共浴室,都应尽量使用洁净水源,定期清洁并充分消毒。


在进入浴室之前,对浴室条件、水温、泡澡时间、自身健康状况 (比如免疫力是否健全、有无严重基础性疾病、是否处于急性感染期等)都应予以考量,必要时咨询医生意见,如此才能避免某些疾病给温暖留下阴影。


关于洗澡,不可不知的五件事

1. 热水器设定水温应保持水箱温度高于 60 ℃,以高温除菌。


2. 有条件的话,给淋浴喷头、浴缸及水槽水龙头都安装一个防烫伤恒温混水阀,使得人体直接接触的水温尽量低于 49 ℃


3. 儿童用水,热水器出水温度应设定得比 49 ℃ 更低,以手肘试温不感觉烫为宜


4. 绝对不要让孩子独自放洗澡水,给婴幼儿洗澡前一定要先检查水温


5. 如果要泡澡,一定先放冷水再兑热水;淋浴前先开冷水,洗澡后先关热水



无论是在家洗浴,还是外出泡澡,一定要注意卫生与安全。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017