注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

内心清净,才会活得踏实  

2016-12-04 07:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一个人活得幸福不幸福,一要看是不是能睡着,二要看是不是想醒来。


能睡着,说明心安,此前问心无愧;想醒来,说明心美,当下正是所要。人生,也不过是这六字的快活。


可惜,好多人,活到后来才活明白了。时光的绝情之处是,它让你熬到真相,却不给你任何补偿。



没有人为自己算过账。其实,除了必需的,人生,更多的东西,都是贪婪的欲望所生的余孽,是它们,折腾得人精疲力竭。


睡不着,是余孽们害的;不想醒来,也是余孽们给吓的。人生烦恼和苦痛,皆因余孽丛生。斩尽余孽,就是在心底伏魔降妖,只有清净了,才会活得自足踏实。




在饭桌上,曾听得一高论。一先生谈及自己练书法的原因,说“只是为了捆绑住自己的手”。他说:“人的手,总是想要拿些东西的。譬如,看见女人的腰,就想掐一把;看见钱,就想抓一些;看见代表权力的大印,就愿据为己有。现在,我让它抓住笔,它就不会想别的了,就会专心致志地潜心于字上。”


蚯蚓可以钻到很深的地下,就是因为它卸去了所有的手脚,赤条条的,想得少了,阻碍少了,就钻得深。众皆惊服。


有一个人,月薪四五千,按说,可以有不错的日子过。可是,他炒了股。十多年,是个不屈不挠的散户。


大盘涨的时候,嫌赚得少,不卖;被套牢后,又等着涨,不抛。这么多年,跟着大盘死活,眼都盯绿了。总算下来,没见挣了钱,日子却过得一塌糊涂,孩子顾不上管,媳妇天天闹离婚。



烦琐的欲望,也能害苦人。好多时候,我们把原本繁盛的生活,过枯燥了,过庸俗了,过重复了。


重复而枯燥的生活最大特点是:只在时光里经过,却不会在心底里留痕。有时候,过了十年,回过头来看,其实是一天。人生的空虚和无聊,就是自己把自己重复到,已经感觉不到存在了。



大秦国有个叫李斯的人,位高权重,临被处以腰斩的时候,才感慨,人生最美的图景,不过是贫穷时候,带着猎狗,领着儿子们在河南上蔡老家城门外,追野兔玩。真可谓千年一叹。如果那一刻,问李斯想要什么,李先生的回答一定是:借我一生。


然而,在权力中追逐的人,不是谁给上一节课就能明白的。


权力给予人的,太奢靡,太诱人。几千年的官本位文化,濡染太久,浸润太深。这种人前的风光,欲望太盛的人,是抵御不了的。



记得,白岩松说过一句话,很形象:人人都在背后骂当官的,但看到当官的之后,都又齐刷刷地站起来。只因为,这种风光,太耀眼,也太逼人。


多少人,是在人生崩盘之后,才彻底清醒过来。只有在热闹停息,贪婪褪去之后,才会知道自己究竟想要什么。


也就是说,谁上课,都不如自己给自己上课。人生,也就是在繁华散尽最好看。因为,这时候,才懂得了过自己想要的生活。


人生不应该被名利场上的一些虚无给束缚住。活在当下,珍惜当下的时光;做人做事无愧于心,追求自己内心需要的,不必过分贪恋那些不属于自己的。岁月,并不会因为你醒悟得晚而倒流。找到自己珍视的东西,然后去珍惜,唯有内心宁静,才能活得舒服。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017