注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

你过的够不够体面,就看这四点!  

2017-01-01 05:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都想做一个体面的人,过好体面的人生,有的人认为,活得体面就是能赚很多很多钱,生活优渥,被人羡慕;也有人觉得,只要自己开开心心,不用管别人的看法,自由就是体面。

其实,没有绝对体面的人生。生活中,总有很多人情世故需要你去迎合,去妥协。真正体面的人生,与金钱无关,与你生活态度有关。你是怎么为人处世,决定了你的日子过得好不好。以下这四点,可以让你活得更加平和,更加体面:

生活中不刻意伪装

生活中,有很多人刻意把自己伪装成另一个模样,不敢流露出自己最真实的想法,受尽委屈,无人安慰,把真实的自己禁锢起来。多少人在人前光鲜,转身一脸落寞。

就像一朋友刚到公司,总想和同事搞好关系。努力表现得很热情,跟人聊自己本来不感兴趣的话题,明明十分疲惫,还要跟他们组队去玩;明明很忙,却拒绝不了别人要他帮忙做的事……

真的,生活并不需要如此委屈自己,成全他人。何不大大方方的做自己,不喜欢就是不喜欢,不想干就不干,没那么坚强就别硬扛。很多时候,用真实的自己来面对生活,反而会轻松许多。

有些烦恼,不过是你从来没有释放自己,都是自找的。生活本不易,刻意伪装自己更累!带着一颗真心,做真实的自己,你会更喜欢这世界。

爱情里不过度依赖

同学小颜终究还是“被”离婚了。说来遗憾,她算是“二十四孝”好老婆,对老公好的没得说,可是她太依赖婚姻而生,时时守着老公生活,一点小事也要猜忌丛生。老公的说法是再也受不了透不过气的生活,于是用一纸离婚协议书,结束了这段婚姻。失去了婚姻的她,怎么也想不明白为什么自己的付出变成了一场空,终日忧郁度日,心里怨恨,见人说的都是一些负能量,渐渐地,朋友也少了……

爱情是把两个人揉碎了再塑造的过程,有融合,也要保留自己。一个人,在爱情里最应该有的能力就是独立。千万别觉得嫁给了爱情,就是终身托付,学会独立,给彼此留些空间,新鲜感才不会淡。

在爱情里活得太执着,是很难去过好体面的人生。为了爱死皮赖脸,为了爱而怨声载道,本质上,是使你的人生变得消极倒退。爱别太浓烈,适度依赖是甜蜜,过度依赖,早晚耗尽对方的爱。

倾听时不着急辩解

认识一个教授,在学术界是权威。有次,他讲到自己的学术观点,有个学生跳出来反对,言语间不乏对教授的抨击。教授一直笑着听学生说,直到学生讲完,他才微微颔首,对学生表示了肯定,没有反过来挤兑学生,而是耐心的将自己的观点重新梳理了一遍。

事后,教授笑说:“倾听是对人起码的尊重,急着辩解的人一定没底气。”有个公司的领导,说他最不喜欢的就是那种别人还没说什么,就按捺为自己辩解的员工,这样的员工他都在心里拉入了黑名单。

说实话,这样的行为很掉价。一千个人眼中会有一千个你,学会倾听是对人的尊重,而倾听时不急着辩解,更是对对方最大的宽容。说的对与否,等他说完才知道,对的就虚心接受,不对就耐心解释。

做人豁达一点,倾听是教养。对于别人的话,有则改之,无则加勉,也是一种态度。太急于去辩解不能改变什么,反而让你更加不体面。

说话时不有意冒犯

好好说话是一种教养,会说话的人一定是受人尊敬,活得体面的。

公司有个男同事,出了名的不会说话。看到一个女同事正准备吃饭,他走过来,笑嘻嘻地来了句:“这么胖了,还敢吃饭?你这种人喝水都得小心吧。”下班一起坐电梯下去,他抓着另外一个男同事:“急着见女朋友啊?不过上次你那个女朋友也太…”他挤眉弄眼,完全不顾电梯里还有别人。他以为这是幽默,其实是嘴贱。

不考虑别人的感受,图一时之快,甚至往人家伤口上撒盐,这种人很容易没朋友。做人嘴上不能太刻薄,专挑别人的隐私来讲,这是对人的不尊重。

与人交流也要讲究技巧,说话前先考虑别人的感受,什么该说,什么不能提,这些心里都要有个数。说话是一门艺术,也是能让你提升自我价值的一个方面。


做人难、难做人,不过是顾虑太多,生怕应付不过这人情世故。其实,人还是要简单点,活得更快乐。抱着一颗真心,勇敢地做自己。不体面的人生就是戴着张面具,浑身是刺,给心灵上了枷锁,体面做人就是放下这些繁琐的细节,尊重别人,也爱护自己。

说到底,人活一世,不过是一个与自己、他人相处的过程。与自己相处,就是要学会爱自己,别刻意伪装委屈了自己。而与他人相处,则需注意分寸。先做个优质的自己,捧着善良的心,善待他人。做好这四点,你的生活就不怕不体面了!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017