注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

2017,中国面临五大严峻挑战  

2017-01-01 05:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风云激荡的2016年,终于走进了历史;

波澜壮阔的2017年,就此拉开了序幕。

带7年的年份,似乎对中国历史总有一种特殊的含义。

1917年,十月革命;1927年,南昌起义;
1937年,七七事变;1957年,反右斗争;
1977年,高考恢复;1997年,香港回归……

2017年,必然大事迭出、好戏连台,有些,甚至还将以我们无法想象的方式上演。但这个年份,对中国来说,也意味着一系列严峻的挑战。简单说几个:

挑战一
特朗普想怎么玩

1月20日,特朗普将宣誓就任美国总统。这位民粹主义的总统,从他就任前和蔡英文通电话、挑战一个中国原则,已经毫无悬念地显示,他已把中国当做头号对手乃至敌人。他和普京的惺惺相惜乃至眉来眼去,更意味着美俄关系将进入蜜月,失去了俄罗斯的掩护,中国将不得不更直面与美国的斗争。

在竞选时,特朗普一大法宝,就是宣称要对中国制造征收45%的关税;当选后,他更在推特上痛批中国操纵人民币汇率。这也意味着2017年中美摩擦已是山雨欲来,第一战,不出意外就是激烈的贸易战。随着战斗的蔓延,很可能向金融、外交等领域扩展。以强人自居的特朗普,对华外交更加咄咄逼人乃至展现出一定冲动性。

在这个世界,唯一能遏制中国的,也就是美国。中国也不会坐而待毙,必然予以报复反制。习总已经明确说了,面对新形势新挑战,中国要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在维护国家核心利益上敢于针锋相对。2017年,等着暴风雨的来临吧。

挑战二
南海依然风云激荡

南海问题,本来是2016年中国外交最大挑战。国际仲裁公布后,中国也确实面临巨大外交压力。但人算不如天算,天上掉下来了个杜特尔特,完全不按常理出牌,正想看好戏的奥巴马被骂得灰头土脸,杜特尔特访华自然收获满满,南海仲裁就此废纸一张。南海,也成了2016年中国外交的最大亮点。

但树欲静而风不止,不提重返亚洲的特朗普,奉行的可能是更具侵略性的重返政策。美菲仍然是同盟关系,说不准,特朗普和杜特尔特情投意合,南海局势又将生变数。此外,越南、日本、新加坡等域内国家,与美国暗中呼应,也将是大概率事件。

在经历初期的军政混乱后,继续炒热南海问题,拉拢周边国家,乃至直接军事巡航,将是特朗普对中国进行战略围堵的不二法门。如果说中美未来发生军事冲突,最大可能地点就是南海。潜航器风波就是一个信号。南海不大,问题不少,军舰对峙、战机抵近,其实已非常危险。倘若某个军官按捺不住,就很可能舰机相撞,擦枪走火,乃至激化为一场军事冲突。

挑战三
台海局势向何处去

2016年底,两岸外交烽火重燃,西非小国圣多美和普林西比与台湾断交;6天后的12月26日,中圣恢复外交。外交部长王毅说,这是一个值得铭记的日子。这确实是一个值得铭记的日子,这意味着对台湾的外交割喉战正式拉开序幕,2017年,台湾将眼睁睁地看着一个又一个所谓的“邦交国”弃他而去。

但更主要的斗争,毫无疑问是经贸和军事层面。过去十多年,中国对台工作最大的成功,就是台湾已无法脱离对大陆经济的依赖;但最大的失败,就是一味的让利,让这种经贸红包甚至变成了短板,不少台湾人还心生反感。2017年,台湾应该要怀念大陆的红包了。

在军事层面,中国多架军机和航母舰队已开始环台湾行。中国空军官方微博年底更特意贴出一幅照片,并配发了很文艺的一行文字:“周末,分享一幅很有意义的照片!”这张中国空军轰-6K战略轰炸机远处,应该就是台湾的山峰。多架军机,环台湾飞行,遥瞰台湾山峰,你应该可以清楚要传递出的信号。

挑战四
“一带一路”风险前行

年底了,新疆又发生恐怖主义事件。按照官方通报的信息,12月28日,4名暴徒驾车冲入新疆墨玉县县委大院,引爆自制爆燃装置,四名暴徒被当场击毙,但恐怖活动也造成3人轻伤、1人身亡。2017年,类似事件仍有可能发生。

更猖獗的恐怖主义活动,发生在国外,而这些不稳定的地方,很多正是“一带一路”沿线国家。毫无疑问,“一带一路”是中国外交的神来之笔,2017年将全面推进,但恐怖主义的威胁不容低估。甚至在友好邻邦巴基斯坦,数百亿美元的中巴经济走廊,也不可能完全与恐怖活动绝缘,对此必须有充足的准备。

从目前看,“一带一路”受到沿线国家普遍欢迎,但各国国情千差万别、矛盾冲突错综复杂、投资环境更难说友好亲近。外汇宝贵,都是中国人血汗钱,但投进去的是真金白银,收获的是破铜烂铁,最后血本无归乃至背上巨额债务,过去几年也不是没有过教训。2017年,“一带一路”会有捷报频传,但也肯定有经验教训深刻。

挑战五
信心比黄金和货币还宝贵

2016年底的中央经济工作会议,特意强调:要稳定民营企业家信心。为什么这么说?其实,正说明有一部分人的信心存在问题。当然,信心背后,则是一系列的考验,我们的法治进程未必就没有重大瑕疵,我们的环境治理未必没有改进余地……
 
曹德旺到美国建厂的话题在年底发酵,我们更该反省:在美国,特朗普在减税,要让美国制造回流;中国虽然还是发展中国家,但很多成本如一线城市住房成本、物流成本,甚至汽油费等,都已高过美国。怎么留住企业家,怎么创造更多的就业岗位,对中国经济而言,可能是生死攸关。
 
2017年,稳中求进是总基调,经济也会有不错的指标。但信心比黄金和货币更宝贵,尤其是在世界经济黑天鹅不断、美国围堵步步紧逼的今天。没有信心,消费就没有底气,经济就失去前景,治理也难免会遇到各种问题。

2017,中国的特殊一年。愿上天庇佑吃饱了饭的我们!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017