注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

做个好爸爸要注意这样几个原则  

2017-01-15 05:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当了爸爸的人,想建立起良好的爸爸和子女的关系,下面的原则要注意:

1. 注重和孩子在一起的质量,而不是时间长短
自古以来,男人都面临同样的问题,就是工作时间太长,而陪孩子的时间很少,现在高压力的时代,更是如此。爸爸陪孩子的时间一定要全心全意,不能一边玩手机,一边“嗯,嗯”的敷衍孩子。这种不认真的态度,会让孩子觉得自己是不重要的,时间久了,就和爸爸不亲近了。当然也不是不让爸爸有自己的时间,只是在陪孩子是要专心,哪怕只有十分钟,让孩子感到关怀和重视。

2. 注重和孩子在一起的过程,而不是结果
有些爸爸陪孩子时,觉得自己陪孩子时间少,于是就充分利用这段时间,教孩子一些东西。可是孩子在这个时候有可能就是单纯想和爸爸在一起,不想学习,到最后搞得爸爸和孩子都不高兴。在不多的在一起的时间里,爸爸和孩子要互动,培养彼此的默契。当然也不是不能教东西,原则是因势利导,懂得把握孩子的兴趣和适当的机会。

3. 多赞美少批评
由于爸爸和孩子的时间比较少,孩子对于爸爸一般会有一种又敬又爱的感觉。亲密程度往往不如和妈妈亲近。爸爸的每句话往往对孩子产生很大的作用。爸爸就要善于利用这样的影响力,每句赞美的话,不仅拉近和孩子的关系,而且增强孩子的自信。

4. 不要溺爱
有些爸爸因为陪孩子时间少,就有了一种补偿心态。一种表现是无节制的满足孩子所有物质需要,什么玩具都买,但这些往往都是短暂的,不如和孩子进行情感交流,给孩子讲一些故事。另一种表现就是容忍孩子所有的不当行为。这会让妈妈的教育很被动,而且也会造成很负面的影响。孩子的成长需要关爱,而不是纵容,孩子需要知道什么可以,什么不可以。

5. 不要努力维持完美
传统中,爸爸要维持威严,了解一切事情并且不会犯错。其实谁又能做到呢?家长要让孩子了解没有人是完美的,都有优点和缺点。家长可以做出榜样,发挥优点,改善缺点,成为一个独特的个体。比如当遇到一个不懂的问题时,可以承认不知道,然后和孩子一起找答案,培养孩子自己解决问题。这些都不会损害爸爸的形象,反而树立了一个勇于面对自己的形象,一样可以赢得孩子的尊敬。

总之,做一个好爸爸,要懂得把握“度”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017