注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

脸红的人酒量更好?千万别劝这五种人喝酒  

2017-01-26 05:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再过不了几天就是春节了,丁当猜你们的行程都已经安排得满当当的了吧?

家庭团圆、朋友聚餐,这么高兴的时候很多人都会喝点小酒,亲戚朋友里也常常会有人喜欢劝酒。

但是下面这几类人,千万别劝他们喝。

吃了这些药的人,喝酒真的会要命

大家可能听说过「吃了头孢不喝酒」,会引起「双硫仑样反应」,轻则头痛胸闷,重则致命。

这是真的。

因为头孢类药物和甲硝唑都会和酒精发生反应,引起中毒症状。

除了头孢类和甲硝唑,还有替硝唑、奥硝唑、氯霉素、酮康唑、华法林、胰岛素、格列本脲、氯磺丙脲、苯乙双胍、磺胺类药物。

如果你在拿药的时候医生叮嘱过你「不能喝酒」,那一定不要强行喝酒。

不然你可能会在喝酒后 15 分钟到 1 个小时左右,就出现这些症状:看不清东西、脸很红、胸闷、头疼、心悸、恶心、呕吐,甚至丧命。

如果是年纪大点的,本身就有高血压、心脏病的,或者对酒精过敏的人,那症状可能会更猛烈一些。

大家喝喝酒本来是图个高兴,没必要拿自己的性命冒险吧?

开车的人不!喝!酒

这不是闹着玩,也不是一句「老司机了,没问题」可以担保的。

即使是非常少量的酒精,都会降低协调能力、反应能力,还会影响你的视力和对速度、距离的判断力,甚至,让人昏昏欲睡??

无论喝多少酒,都会影响安全驾驶的能力,千万不要心存侥幸。

要知道,喝酒后的几个小时里,血液中的酒精浓度可能仍然会高于法律限制值,影响你的驾驶,而醒酒也并没有捷径。

所以开车的人一定别喝酒!

喝酒容易脸红的人也别喝

一直有传言,说喝酒「上脸」是说明这个人特别能喝,实际上恰恰相反。

事情是这样的,酒精(乙醇)进入人体后,会被代谢为乙醛,再依靠一些酶,把乙醛代谢成二氧化碳和水排出。

有研究显示,有接近半数的中国人天生就缺乏这些酶,所以乙醛代谢不顺畅,就堆积在体内。接着它作用于中枢神经和血液,就引起脸红、头晕、恶心等不舒服的反应。

当然,丁当的意思并不是喝酒不脸红的人就可以放心喝。实际上,无论是否脸红,过量饮酒都会带来很多健康问题。

备孕、怀孕和哺乳期的女性,不要沾酒

就算你想喝酒,也要为孩子想一想啊。

孕妇过量喝酒可能导致肚子里的胎儿患上「酒精综合征」,带来的风险包括胎儿的身体缺陷、智力或认知障碍。

同样的道理,备孕的女性也不能喝酒,因为你可能已经怀孕了,只是自己还没意识,胎儿的大脑、心脏和血管在怀孕早期就开始发育了。

至于哺乳期的妈妈,如果喝酒了,那酒精不仅会改变母乳的味道,还会通过母乳传给宝宝,摄入任何形式的酒精都会降低宝宝吃奶的量。

所以为了孩子能吃得好,哺乳期应该避免喝酒或饮用其他含酒精的食物。

肝脏不好的人,不要喝酒

肝不好不能喝酒,想必大家都知道这个常识。

酒精进入人体后,主要都靠肝脏来代谢。如果过量饮酒的话,肝脏劳累过度,必然会有损伤。

虽然人体会对肝脏进行修复,但这个修复机制并不完美。打个比方,如果皮肤上划个深口子,皮肤也会有自我修复,但是做不到「完全无痕」。

肝脏也是,它可以不断代谢,但是也会「留疤」,表现出来就是纤维组织的大量增生,就是「肝纤维化」。

如果肝纤维化持续发展,最终肝脏失去弹性,就转变成了肝硬化。

记住,一旦发生肝硬化,无法逆转,更不能治愈。所以,何必拿自己的肝脏开玩笑呢?

除了上面说的这 5 类人,其他人喝酒也请适量哦。

本来过节呢,大家在一起就图个热热闹闹开开心心。除了「喝酒」,咱们还有很多方式可以让气氛嗨起来呀,来,发一把红包试试?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017