注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

为什么层次越高的人,计较得越少?  

2017-01-04 05:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 01 -


以前常有人这样跟我说:你要拿得住架子,别看到信息就立马回,不要有什么就说什么,否则你会显得很“好说话”,他们也不会把你当回事……


我不知道什么时候,“好说话”变成了一种贬义词,难道我为你开了方便之门,你反倒要回过头来嘲笑我?


难道善意的援助在别人眼里反倒会成为好欺负的标志?


我不认同他们的话,但有时不得不承认,生活中总有那么几个“不知好歹”的白眼狼,一边消费你的善意,一边还要嘲笑你的“无知”。


比如我就曾遇到过这样的人。


因为当过省编的关系,很多人会来咨询我一些投稿的问题,面对大家的询问,我能解答的都会知无不言,言无不尽。


但时间久了,那些求帮忙的人反倒肆无忌惮起来,刚开始还是客客气气地发给你一篇稿子希望你给他提点意见,到后来干脆连谢谢都没有,随便得好像两个人可以称兄道弟。


我并不是需要那一句“谢谢”,也不是要求他们给我什么“好处”,我只是希望,当我熬夜给你看稿子,把我知道的一五一十告诉你时,你要明白,不是所有人都闲得没事做才去帮你,那些在你求助时能及时回复你的人,只是将心比心。


我们都体会过求人的难处,我们也理解你的心境,所以我们毫无保留地给予你帮助,让你轻而易举地得到你渴求的答复。


但往往事与愿违,我的善意却被你当做家常便饭,我的帮助变成了理所当然。那么,抱歉。我对你的帮助我收回,以前是我太善良,现在我该用那些人常用的伎俩对你“狠”一点。


的确,当我不再那么热心时,那些求我帮忙的人反而开始珍惜我的每一次帮助,我额外的工作量少了,大家对我的态度反而好了许多。


但我知道,每一次当我话只说一半,其余一半留给他自己去悟时,你将又要多绕一个弯;当我不再理会微信里时不时冒出的消息时,我明白,又会有几个还在奋斗路上打拼的人失望。


很残酷,很无奈,但又很现实,有时候,你走的那条路是你自己铺就的,我们给你扫掉几块石头你不乐意,那好吧,剩下的留给你自己,没有人会去帮你。


越轻易得到就越不会珍惜,这已经成为所有人的共识。


所以恋爱讲欲擒故纵,女孩不会轻易答应男孩的求爱;所以“前辈”们讲架子,摆出一副“贵人语迟”的样子。


有人责怪是对方太清高,可惜你忘了,每个人在出生时都是一张白纸,只不过是那些不懂得珍惜的人太多,我们才不愿意再做个一味付出的“傻子”。


如果你不珍惜轻而易举打开的方便之门,那么你有何理由埋怨自己阻碍重重?


- 02 -


《伊索寓言》里讲,当初普罗米修斯奉宙斯之命造人时,特意在每个人身上挂了两个口袋———胸前一只装别人的缺点,背后一只装自己的缺点。


结果,人们一低头就能见到别人的不足,却很少回头找自己的毛病。


很多时候,我们总是在埋怨对方的不是,把对方钉到道德的十字架上,仿佛自己是天底下最大的苦主。为什么他有什么事都不愿意告诉我?


为什么一出去逛街她就躲着我?可能你忘了,每当那个人兴高采烈地跟你聊天时,你都在刷你的手机;每次出去玩你都以自己的意志为转移,而忽略了别人的感受。


很多问题都是双方的,别人对你的态度,可能就是你自己当前的状态。反思一下自己,很多百思不得其解的问题都会有答案。


不过,也不能把所有棒子都打向自己。也许你珍惜身边每一个人,对大家的帮助心怀感激,但依旧有人对你熟视无睹。


不错,那些对你冷若冰霜、置若罔闻的人,未必都遭遇过心灵的“创伤”,毕竟遇到“白眼狼”的几率有限,但人的秉性却是在无限延展。


记得我刚开始接触编辑是在大一,当初被老师派到校报编辑部也是歪打正着。


记得那时我是编辑部里惟一一个大一的学生,又不是科班出身,对编辑几乎是一无所知,我向学姐请教,她们也只是简简单单地说看看稿子,至于要如何看,侧重点在哪里,她们根本不告诉你。


后来有人跟我讲,编辑部只有大三学生才能进,你初出茅庐就被老师调到这来,自然有人会嫉妒。


说实话,当时有种盲人瞎马的感觉,完全不知道自己在做什么,但现在想想却不觉可笑。


那些因怕被超越,而拒绝施以援手的人,实际上是一种对自我的怀疑。


你担心被人超越,说明你自己本身就有漏洞,你并非别人眼中那么完美。如果你在进步,曾经那点被你视若珍宝的“经验”还算什么?


你在乎的,往往能反映出你的水平。为什么层次越是高的人,反而计较的越少?不是说他有多宽容,而是有些事根本入不了他的眼。


你可能还在抱怨公交车上谁踩了你一脚,而他可能想的是下半年的工作计划该怎么安排。这叫气度、叫眼界、叫高度。


时至今日,我已经可以在省刊做责任编辑,而当初那些编辑部的学姐,依旧还是在校报里徘徊。


其实你根本不必担心自己的劳动成果被别人轻易得去。你可以成为第一个掌握某项能力的人一定有你的原因,受教者故多,但青出于蓝者毕竟在少数。


前几天,我get到一个制图技巧,我一直熬到凌晨三点才成功。之后很多人向我请教。


说实在的,自己辛辛苦苦熬到两眼发黑得出的成果,这样让他人轻易得去的确挺心痛,但你要明白,你告诉他的只是一个结果,但在摸索这项技能时,你的分析能力,你的思维方式,你的知识结构都是他们得不到的。


这个世界不缺技能,缺的是获取技能的方法,也就是思维框架。


我研究出某个Bug,我可以把它教给其他人,表面上我们获得了相同的能力;实际上,我还拥有了解决诸如此类问题的思维和手段,当我再遇到类似问题,我依旧可以调用上一次的思维模式,但他们却未必。


所以,你根本没必要斤斤计较那点小“经验”,你所拥有的,是那些窃取“劳动成果”的人永远无法比拟的。


- 03 -


你的眼界放在哪,你的层次就定在哪。


记得和F先生去看《28岁未成年》,片中茅亮向一位卖猪肉的大叔买回原属于自己的ipid,但由于没带够钱,茅亮恳求对方便宜点,对方琢磨了一会儿答应了,最后却在ipid上砍了一刀,说这回值这个价了。


当时F先生小声对我说:“这个人一辈子也只能卖猪肉。”我想,这应该是眼界与地位最好的诠释吧。计较眼前的蝇头小利的人不会有大成就,我也相信,没有人愿意去跟一个“葛朗台”打交道。


我们都是在奋斗路上努力奔跑的人,都渴望能得到他人的一臂之力,但没有人愿意给“白眼狼”作嫁衣。


当你遇到一个愿意无偿帮助你的人,请珍惜;但如果一开始,那个人根本没搭理你,也不要在意,可能他想守着自己的“宝贝”过一辈子,而你,有机会去获得更好的。


愿我们不是那个不知珍惜的“白眼狼”,也不是那些斤斤计较的“葛朗台”。有些事值得我们去重视,而有些大可忽略。


我们的路或许阻碍重重,但希望造成这一切的始作俑者永远不是自己。


珍惜所拥有的,你的路会顺畅许多。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017