注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

三分醉,七分饱,八分对人刚刚好  

2017-01-07 05:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三分醉

古人云:花看半开,酒饮微醺。

喝酒的时候,三分微醉的感觉最好,肌肉放松,眼中的一切都是可爱的,都有了朦胧的美感,飘飘欲仙超脱世俗。

酒袭我一脸嫣红,醉赠我一身娇媚。微醺的样子,最美。

适当的喝点小酒,让自己从烦闷和无趣的生活里解脱出来,追求一点精神上的愉悦,也是一种不错的解压方式。

李白“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫;杜甫“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的洒脱,李清照“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的雅趣无不是通过喝酒来表达此刻的心境。

人在酒面前,暴露出的是内心的需求和欲望。悲伤的时候借酒浇愁,结果借酒浇愁愁更愁。

人生不能用酒精来麻痹,三分醉,七分醒为最好。就像济公活佛,是正亦是邪,是真亦是假,酒肉穿肠过,佛祖心中留;走啊走,乐啊乐,我行我素,逍遥自在。

喝酒以微醺为宜,带着一种轻飘的感觉,还原自己的本性,打破平日里的规规矩矩,翱翔在自己思想的世界,心中涌现起千种情绪、万种感慨,忧郁的、遗憾的、落寞的一扫而尽,清淡的、自如的完美呈现,这当是喝酒的艺术。

七分饱

吃饭的时候,七分饱的满足感觉是最舒服的。口留余香,再来点饭后甜点水果,既保持身材,又保持健康。

孔子主张“食勿求饱”“节食安胃”。

《养生避忌》:“善养生者,先饥而食,食勿令饱;先渴而饮,饮勿令过。食欲数而少,不欲顿而多。”

民间有句育儿谚语:“若要小儿身常康,腹中常有三分饥,身上常有三分寒。”给孩子过分的温饱对健康是不利的。

成人也是一样。

人体在饥饿状态,脑垂体会减少死亡激素的分泌,并促进机体脂肪分解,转化成糖原、能量,以维持大脑等重要器官生理活动的需要,而且保持适度饥饿对肠胃也有好处。

相反,吃得过饱,消化系统负担加重,大脑供血减少,人的身体不仅容易肥胖,还容易出现各种各样的状况。

人体对饮食的消化、吸收、输送,主要靠脾胃来完成。进食定量,饥饱适中,恰到好处,则脾胃足以承受。

消化、吸收功能运转正常,人便可及时得到营养供应,以保证各种生理功能活动。反之,过饥或过饱,都对人体健康不利。

所以进食宜饥饱适中,“七分饱”是最合适的。


八分好

有些人交朋友,总喜欢完全融入对方的生活中,他自己毫无保留,也要求别人毫无保留。这样的友情只会让人感到压抑窒息。

“距离产生美”,当两个人亲密到没有丝毫距离的时候,也是友情破裂的开始。

给彼此留下适当的空间和距离,“对人八分好”是友情最舒服的状态。

同样的道理,爱一个人也不要爱到十分,八分就已经足够了;剩下的两分,用来爱自己。

不要爱一个人爱得浑然忘却自我,没有了自己的思想,没有了自己的喜怒哀乐,处处以他为中心,跟他在一起时,他就是整个世界;不跟他在一起时,世界就是他。

爱人之间也应该“亲密有间”,亲密却彼此尊重,给对方留下私人空间,爱到八分最相宜。

人生追求也是一样。有的人总在马不停蹄地追逐成功,以为凭借自己的努力,一定可以登上人生顶峰。为了这个目的,殚精竭虑,甚至不择手段。殊不知,人生根本没有顶峰,世界最高峰喜马拉雅山的上面还有无垠的天空。

人只要向上走,站在什么样的高度不重要。追逐要适可而止,不要总让自己处在追逐的亢奋状态,适当停下脚步,走走停停,是一种人生智慧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017