注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

当生命还由自己做主时,这篇文章对重建生活信心,安度晩年生活,很有启发。  

2017-01-08 05:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚收到一篇短文,读后,对于转变思想观念,重建生活信心,安度晩年生活,很受启发。文中有句话说得好 “生和死都是被动的,基本无法选择,我们能够掌控的只有自已的心情。”

当生命还由自己做主时
作者:刘欣白

真是岁月如梭啊!好像刚刚过了一个花甲,眼看着就要“奔七”了。都说我们是比较特殊的一代,传统教育的熏陶,使我们尽心尽力的孝敬父母长辈,独生子女的现实,是当我们需要被人照顾时,忙于事业和生活的孩子却无暇顾及,这就是我们正在面临的现实。

以目前的平均寿命约80岁而言,一般人在退休后到生命终了时,大约有20余年可以自由支配,这个时候我们卸下了对社会的责任和家庭重担,剩下的就是完全的自我了。可以决定为自己最后一阶段的生命绘制怎样缤纷的色彩,这是一段可以为自己活着的岁月,你是主人,你决定怎么过。

看到了一篇文章,摘录了一些,与大家分享。一个台湾人分别在日本和美国的养老院做过义工,以下是她的观察和感悟:

一、自我感觉很重要

与美国相比较,日本的养老院配置照顾老人的服务人员比例较高,照护服务也比较细腻。站在旁观者的角色,直觉老人生活在日本可以得到的服务比美国好,然而美国老人显然比日本老人快乐,而且乐观独立,懂得享受生活。好比说,问美国老人平常都做些什麽?他们多半回答自己很忙;日本老人则会说自己很无聊。也许好强的美国人说自己很好,其实一点也不OK,但给人感觉良好,也有助于说服自己真的感觉良好,倒也不失为好的心理建设。

观察美、日两地老人住的房间,不难发现,美国老人一住进养老院,不过像换了住所,照样过日子,一副放心过正常生活的模样,所以房间的摆饰很像个家,有点凌乱但有生活的感觉;而日本的养老院,老人给人的感觉似乎是住进旅馆,像非常时期而不是日常生活,比较乾淨而显得拘谨,心情上因不觉是长久居住之地,也看不出房间主人的个性。

二、人到熟龄,更要衣著光鲜

从外观及穿著看美、日的老人,差异最大,我以为这也代表著生活的心情,并不是说因为上了年纪或生了病,就得放弃原来的一切。第一次进美国养老院我即注意到,养老院的美容沙龙都设在交谊厅的最显眼处,不论年纪,美国人重视门面的程度可见一斑。美容沙龙採预约制,一个接一个,躺在病床上的老太太照样吹头髮,吹整得俐落大方,这在日本养老院是很少见的。在我待过的日本养老院,如有老人家预约美容美髮则会有专人来剪,大致是剪成学生头模样,更不用说吹头髮了。美国养老院的活动组,不只照顾髮型,还设有专人免费为老人擦指甲油,让老太太们很开心;日本则只有代剪指甲的服务。

不只是定期吹整头髮,对穿著比想像中更讲究,如同在电影画面看到的,美国老人的穿著用色非常亮丽显眼,大红大绿,鲜嫩鹅黄或纯白的长裤或外套,都是日常穿著,而且一定擦口红,显得很有精神,看的人也觉得很舒服。像玛丽老太太,天天穿著鲜亮的衣服坐在轮椅上,到处聊天,90岁的她一定化装,项鍊、耳环一样不少,她说「打扮漂漂亮亮,心情好,比较不老」。日本老太太相对是朴实到不行,也许是文化差异,色调完全不同,不是咖啡色系,就是土黄色,连薄施脂粉都不愿意,更别提戴手饰或擦口红了,难免予人感觉真的是在养老,而不像是在享受老年生活。

刚到美国的养老院时,总觉得和美国老人聊天,一点不觉得他们是老人。后来才发现,原来是在日本养老院看到的老先生老太太们,几乎都是无牙或剩几颗的牙齿,多少显得更苍老许多。只有在吃饭时,有的会戴著假牙,但不合嘴、在口中乱动、随时「伴奏」的假牙也不少。但在美国,老人们的牙齿相对漂亮而合嘴,美国人到60岁做牙齿矫正的,大有人在。因为有一口好牙,美国老人不太需要吃所谓的软的老人食,他们照样吃火腿或汉堡,而且牙齿好,有助于营养吸收而更健康。所以美国老人到90多岁仍高壮有百多公斤的不少,皮肤仍有光泽及弹性的人更不少。相对在日本看到的老人,不少老太太都只有2、30多公斤,普遍清瘦,或像风乾橘子皮般的感觉,是很不一样的,虽然长寿,但健康品质不一定很好。

三、肯定自我价值,不期待子女孝养

在心情上,同样是老人,美国老人普遍肯定自我价值,而不会自怨自艾的说「自己老了,没有用了」,更不会有想死的念头;在日本的养老院,常听到说「活太老,太麻烦家族」的老人相对不少,也常将死挂在嘴边。而根据工作人员的说法,常提及想死的念头,其实是希望引起注意关心的说法。 另外,在对子女的期待上,东西方的确不同。美国人豁达许多,美国人将养小孩当成义务或责任,照顾自己到老是自己的责任。有不少老人告诉我,早把房子都卖掉了,安心住进养老院。遇有节日时,子女会来养老院邀请长者到作客2 、3天,或来个家族聚餐,比较不会有由子女照顾终老的心理需求。无所求,没有期望,也不会抱怨,所以提到子女时,大半是正面的声音。正因为美国老人对子女的奉养心态是零,没有期待,所以每当小孩或孙子到养老院来探视时,对老人而言都是加分,显得非常开心。亲子相处的品质反而很好。

反观在日本的养老院,定期来探视是子女应该做的,一周没来就会被「扣分」;日本老人常会说:「媳妇一星期没来了,女儿说今天要来但还没来」,因为期待反而有失落感,如果临时有事不能来,老人反而容易出现负面情绪及说法,这也许也是东方人受传统观念束缚的结果。美国老人相对独立而坚强,过日子是自己的事,不是寄託在子女们的关心与否而决定快乐不快乐,和日本老人真的很不一样啊!”

看到了这篇文章,深有感触,东西方的文化传统有很大不同,表现在如何安度晚年方面竟会有如此大的差异。古罗马哲学家西塞罗在《论老年》中说:老年人不仅要保重身体,还应注意理智与心灵的健康,因此老年也得不断学习。“一个总是在这些学习和工作中讨生活的人,是不会察觉自己老之将至的。”这与孔子所云:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”是一个道理。

人这一辈子,生和死都是被动的,基本无法选择,所谓“来如流水,去如风”。我们能够掌控的,只有自己的心情。我们这一代人在特殊的人生经历中遍尝酸甜苦辣,如今终于卸下了身上的重担,一个新的起点开始了,多做减法是有益的,用减法来过后半生,清理周边的物理空间,把留之无用弃之可惜的物品送给有用之人,清理内心,抛弃烦恼和负面情绪,放下对世界的欲求,放弃心中的挂念,卸下对人的恩怨,轻松的面对人生。`

“当生命还由自己做主时”,我们目前正处在这个阶段,要为自己活着,把生命掌握在自己手中,就像秋日,天高云淡,清风送爽。重新发现人生的趣味和意义,以前因忙碌的生活而忽略的许多东西,此时尽量找回来吧。善待身边的人和事,多一些随和,多一些理解,多一些宽容,乐观开朗,心地善良。经营好自己的丰富多彩、舒心安逸的晚年生活,让我们像美国老人那样,保持良好的精神状态,为拥有一个丰富精神世界和果实累累的老年生活而努力吧。当我们微笑着离开这个世界时,心灵归于洁净,不留遗憾。与同学们共勉!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017