注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

别叫爷爷奶奶带孩子  

2017-02-18 05:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01
“都是他奶奶给宠的!”
“看他奶奶都把孩子带成什么样了!”
……
最近罗女士是颇多怨言。一年前,罗女士和丈夫商量,把奶奶从老家接到重庆,帮他们带刚一岁大的孩子,还不到一年的时间,罗女士就开始各种不满了。遇到邻居或是同事,总有吐不完的槽。
“天气那么热了,还给他穿那么多衣服。”
“孩子都吃不下了,还使劲地把饭往嘴里送。”
“买那么多的零食,孩子都长蛀牙了。”
……
言语中,不乏一种深谙家庭教育的优越感,对奶奶的辛苦和付出不屑一顾。或许旁人在这个时候最应该回敬一句:
“你行,你上啊!”
给孩子穿衣服的时候,父母在哪呢?给孩子喂饭的时候,父母在哪呢?孩子要零食的时候,父母又在哪呢?这一切不本是做父母的责任吗?让奶奶来背这个锅,真是太冤枉了!
在父母面前,子女儿媳总不免带有一种优越感,仗着优质的教育资源,仗着快捷的资讯手段,对父母的方法总是指指点点、不屑一顾,却忘记了这一切本是自己的责任,有一种没良心,是父母辛辛苦苦为你带小孩,你却挑三拣四。

02
“你不帮我带小孩,我就不养你,不回去看你了!”这是自己的亲女儿亲口对刘姥姥说的。
刘姥姥已经退休,两个女儿也已嫁人成家,正准备和自己的老伴组团出游,安享晚年。大女儿却来了句这样的话,让她痛心不已,连觉也睡不着。
本来嘛,她有自己的积蓄,也有不错的退休工资,而嫁人的女儿也不常回来看望,但想着是自己的亲生女儿,也不懂带小孩,考虑了一下还是决定再辛苦自己几年,于是放弃了出游的机会,收拾衣服告别老伴,来到了大女儿的住处。
没想到的是,才住下来几天,小女儿便带着她还未满一岁的女儿过来了,住了两天,啥话也没说,就把小孩留下回去了。意思很明显:你帮老大带小孩,自然也得帮我带小孩,合情合理嘛!
刘姥姥无奈,只得将两个小孩带回老家。可怜刘姥姥和老伴的腿脚都已经不怎么利索了!
辛苦了大半辈子,把孩子拉扯大,是做父母的最伟大的事情。当孩子成家立业、结婚生子,对父母来说,本应安享晚年:跳跳广场舞、喝喝下午茶、打打太极拳,再来个组团出游,本是多么清闲安逸的事情。
但为了最爱的子女,他们却甘愿舍弃这一切,继续替子女带小孩。可很多时候,我们非但没有感激,反而嫌这嫌那,百般挑剔!挑剔的背后却是仗着父母对我们的爱与包容。

03
有这样一对令人敬佩的年轻父母,夫妻两在深圳租房,丈夫开小货车、妻子卖化妆品,他们学问并不高、收入也有限,在高消费的深圳来说,日子过得并不轻松。
他们有一个四岁左右的女孩,在深圳读幼儿园,学费对他们来说算是很高了,丈夫的父母看着心疼,主动提出把小孩留在爷爷奶奶的身边,替他们带,甚至奶奶都亲自从乡下坐车过来,要把孩子从他们的身边接走,但这对夫妻拒绝了。
他们说:“带孩子是我们的事,你们好好养你们的老就是了,孩子只有一个,钱又挣不完!”
背后的意思是:老人有自己的生活和幸福,带小孩并不是老人的责任,更重要的是,再忙,再怎么想发财,也没有比陪在孩子身边重要。
对很多父母而言,他们完全有理由将孩子送给老人带,节约开支?深圳的消费确实让他们够呛的!没有时间?他们连双休都没有,每个月也就两三天的休息时间。而且爷爷奶奶也主动提出带小孩,但他们拒绝了,因为他们知道,父母的角色老人无法替代,父母不一定能给孩子一个富裕的家庭,但一定能给孩子一个温馨幸福的童年。这样的父母令人敬佩。

04
隔代育儿已成为一个普遍的社会现象,尤其是对刚做父母的80后、90后而言,生活成本的增加,社会压力的加重,将孩子交给老人带的情况也越来越多。而关于孩子育儿方式的矛盾也愈加凸显,关于隔代教育容易造成的不良情况也越来越引起大家的关心和讨论。
只是,当我们在抱怨爷爷奶奶带小孩的各种不好时,请先仔细想想,自己是否做到了父母的责任,说到底,教育孩子还需父母花更多的时间和经历去了解和陪伴!
如果孩子不听话、生活习惯不健康,那么主要的责任一定是父母的,而不是爷爷奶奶。
这个锅,老人不替你背!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017