注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

吃亏是福,永远让别人占便宜  

2017-02-19 05:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     圣人永远躲在众人后面。为什么?因为他谦虚,不想招摇、出卖弄。他很像隐士,默默地躲在一个地方,默默地做自己该做的事,但人们往往会记住他们。比如老子。他当时都不想待在原处了,骑着青牛就过了流沙河,据说不知所终,但人们永远记得他反而会忘掉那些跳梁小丑,还有那些上蹿下跳的人。

  后来的“功成身退”,就是老子的“后其身而身先”。很多大臣、大将立功之后被皇帝给杀掉,就是不懂这个道理。他们老是站在前面,一旦势力太大,皇帝就会猜忌,然后找个罪名,把他们给杀掉,所以名气太大不是好事,功高震主更不是好事。求名声的大多会被名声所累;不求名声的,反而会赢得举世敬仰。

  东汉有个特别出名的太后,叫邓绥。她的德行很高,很受人民的爱戴。十几岁入宫后,她就一直都很谦让,一直都安心做她的贵人,从来不去争宠,也不去抢什么东西。当时的皇后和贵人都很厉害,她又太优秀,遭到皇后的嫉妒,她就更是小心,更是谦虚礼让了,从不卖弄、从不出头、从不争宠,从不接受特权,就连汉和帝召她,她都称病不去,生怕汉和帝宠幸她多于宠幸皇后。但她越是礼让,汉和帝和众人就觉得她越好,皇后也越是妒忌她,后来皇后陷害她却遭到揭发,汉和帝就改立邓绥为后。邓绥做了皇后之后仍然不张扬,不让汉和帝对她家人太好,她一直保持低调,哪怕有很高的权位,也从不像其他女子那样骄纵。后来汉和帝驾崩,太子又很小,邓绥就以太后之身临朝听政,在位十多年,做了很多好事,让社会能够安宁,百姓能相对幸福,而且她始终非常注意,不让外戚为祸,临死前还不忘大赦天下、叮嘱亲人不要乱政。所以,最后人人都记得她。她什么也不抢不争,但什么都有了。

  这就是典型的吃亏是福,看起来,她一直都在吃亏,生怕自己占了便宜,但最后她得到的都是最好的东西。当然,也有朋友认为,史实并非如此,而是另有玄机。

  我有个朋友,生意做得很大,我问他,你成功的秘诀是啥?他说,他永远让别人占便宜,所有跟他合作的人都很开心,都愿意继续跟他合作,他就有了无穷的机会。生意当然越做越大。

  他的理论跟我的理论很像,我也老是告诉学生们,要让别人赚钱。当整个社会都在争名夺利的时候,你成全别人、帮助别人你必然会成功。你想想,跟你合作的人都会成功,你怎么能不成功呢?

  这就是我的成功学。只要心里不贪,行为上也不去索取什么永远是能帮别人就多帮帮别人,能做些事情就尽量多做些事情,永远不去抢,那么你自然就会成功。

  我一直都是这样。蒲龙老先生在武威教委当主任时,我在教委教研室工作。工作了十多年,我还没有职称,虽然参加过几次考评会,但后来我也懒得去了。为什十么?因为,我不在乎那个东西,不相限在平的人争我们教础职称,但我的职称一直是最低的。

  到了省里当作家,我也还是既不管,也不争,结果怎么样呢?我不但有了最高职称,也得到了很多荣誉。这些都不是我争来的。我从来都是躲在后面,很多会我也不参加,但不知道啥原因,该得到的,我还是全都得到了。那些争的人反而得不到。

  为什么我一直不争?因为,我觉得够吃就行了,生命有限,还是把时间用来做更重要的事情吧。所以,我一直退让,只管做最好的自己,退到别人找不到的地方,把自己的事情做好,但很多人还是找来了。很多时寸候都是这样,该是你的就是你的,别人争不到不是你的,你争也没有用,不如不争。2015年,我躲到藏区的一个地方半年,不想见人,但很多人还是找来了;2016年,我到山东办沂山书院,又有很多人找来了。所以,人最主要的不是显示自己而是做好自己,如果你做好自己、做好该做的事情,就算你躲在某个地方,人们也会找到你。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017