注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

保持距离,是最好的交往!  

2017-02-02 06:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人,最怕是看懂后的转身,理由很简单,不想再继续交织苍白的故事;

心与心,最怕是深知后的冷漠,原因也简单,不想再用热烈来撩不起的火焰;

懂后与深知的两个结果都一样,都会埋汰过去;交往的至高境界,亲而有间,疏而有密;和而不同,美美与共。

不惊于精彩故事背后的苍白延续,不必惶恐不安于亲近过后的冷漠;人与人,需要保持距离的觉悟;也就是互相尊重对方独立的人格。

“刺猬法则”来源于西方的一则寓言:在寒冷的冬天里,两只刺猬要相依取暖,由于距离太近,各自的刺将对方刺得鲜血淋漓;后来它们调整了姿势,不但互相之间能够取暖,而且很好地保护了对方;

心理学家总结得出,人与人之间其实就像相互取暖的刺猬,只有适度的距离才能更加和谐地相处,以至于不被彼此刺伤;这就是俗话说的“距离产生美”。

孔子云:“君子和而不同,小人同而不和。”

当年,私交好的王安石与司马光在北宋政坛上互为劲敌,轮流担任宰相一职。在同一君主的质问下,两人表现出惊人的一致,大为赞赏对方的人品与才华;

自宋神宗一句“卿等君子也”后,一段关于“君子和而不同”的佳话就此流传,待人做事有原则有分寸有底线,这才是君子。

先哲伏尔泰曾经说过一句话:“我完全不同意你的观点,但是我愿意用生命来捍卫你说话的权利”;

适当的距离,都给对方腾出了一个合适的空间,双方才能从容面对,互相审视,于是就有了自我反省,自我调整的余地。这距离不排斥对方的方法方式,并不意味着对个人道德品质的否定,双方也不因思想迥然而拉远。

交往的质量就是距离;你会发现,你最要好的朋友之间,是有距离的。

这个距离,不远,也不近,不疏,也不密,是一颗心对另一颗心的不绝欣赏,是一段情对另一段情的永恒仰望。就像陈佩斯和朱时茂,平时不常想起你,永远也不会忘记你。

适度的距离就是交往的质量,亲而有间,和而不同,则顺意天成。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017