注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

早春养生"八要诀",  

2017-02-27 18:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说一年之计在于春,春季对于养生有着非同一般的意义。在新的一年开一个好头,让一切都顺着好的趋势去发展,可谓事半功倍。

下面是多位专家,给大家打造的一套早春养生方案,都是简单易行的方法。中老年朋友一定要看,照着做就能起到保健防病的效果!

 1 
衣要下厚上薄。
老祖宗说过“春捂秋冻不生杂病”,所以不提倡马上脱去棉衣。
老年人和身体虚弱者应当尤其谨慎,即使觉得热,穿衣也要下厚上薄,同时注意对颈、膝、足等部位的保暖。

 2 
觉要早睡早起。
春天人体气血需舒展畅达,提倡早睡早起,规律起居。即便晚睡,也要在晚上11时之前上床。
中国中医科学院望京医院呼吸内科副主任医师李智说,一般来说,春天里早上起床最晚不应超过8点,即使睡懒觉也不宜超过9点。
等太阳出来,即可进行晨练。

 3 
动要适当舒展。
早春应适量多做舒展运动,最简单的就是伸懒腰。经常伸伸懒腰,可以促进身体气血运行、推陈纳新。
不过伸懒腰也是有技巧的:要使身体尽量舒展,配合有节律的呼吸运动。伸展时,全身肌肉用力收缩,尽量吸气;放松时,全身肌肉松弛下来,尽量呼气。

 4 
食要少酸多辛。
中医学经典著作《千金要方》说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”立春后阳气初生,饮食应适当增加辛甘温性的食物。
辛甘食物可帮助发散阳气,温食利于维护阳气,如山药、春笋、韭菜等,都可以吃些;

但不宜吃大热、大辛的食物,如羊肉、人参、附子等,以免阳气生发太过导致上火;
同时应当减少酸味收涩食物的摄入,如海鱼、虾、螃蟹等,防止阳气生发不足,郁结在内,而生病变。

 5 
志要常达戒怒。
中医讲春天属木,与肝相应,肝在生理上主疏泄,在志为怒,喜调达而恶抑郁。
早春时节,情绪上要戒躁戒怒,忌心气抑郁不舒展,宜保持心境平和、畅达乐观。
借春季阳气上升之机,适当地调摄情志,可以使阳气由胸中主动得以宣达。

 6 
脚要常泡祛寒。
立春后,晚上泡泡脚可以祛除一个冬天积在体内的寒气,从而助养人体生发的阳气。
泡脚要注意方法:以温水慢慢加热,千万不能一开始就烫得要命,这样会把寒气逼回体内。每天泡30分钟左右,身体感觉温暖即可,不能图一时之快大汗淋漓,导致伤津耗气。

 7 
头要多梳可防病。
古代养生论著《养生论》记载:“春三月,每朝梳头一二百下,至夜卧时,用热汤下盐一撮,洗膝下至足方卧,以泄风毒脚气,勿令壅滞。”
中国中医科学院研究员罗卫芳解释说,春天早上梳头、晚上用淡盐水泡脚,能促进人体气血运行,保健防病。

 8 
春要发呆晒太阳。
北京朝阳医院副院长沈雁英建议,中老年朋友要发发呆清理心灵垃圾。
沈雁英还推荐,每天在屋里发完呆后,最好再到屋外晒晒太阳。因为阳光不仅可以补钙、杀菌,还可以抚平人的焦虑。晒太阳就是给心灵补钙、充电。

早春的养生“八要决”您记好了吗?别忘了推荐给身边的朋友哦,大家健康才更快乐!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017