注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

总是牙疼,吃东西还塞牙?那千万要避免这 4 个习惯  

2017-02-28 05:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人嘛,总要等到失去以后才懂得珍惜。比如大家总在牙疼得要命时,才想起关心嘴里的小伙伴和老伙计们。更别提有多少人一吃饭就塞牙、一刷牙就出血,但从来都不闻不问……其实,除了大家不爱看牙医之外,很多常见的习惯都会伤牙。今天丁当请好朋友何医生总结了几个,如果你中招了,看完记得赶紧改!

伤牙习惯之一
吃完饭,来根牙签剔牙

牙缝变大,吃东西老是塞牙,于是,一根牙签就成了饭后必备道具。其实叼根草还挺有型的,牙签就算了吧。生活中常见的竹质牙签,质地过硬,往往又太尖,很容易戳伤牙龈,导致牙龈没必要的出血,久而久之还容易导致牙龈退缩,会让牙缝显得更大。关键是牙签挑出嵌塞的食物效率并不高,尤其是细小的食物残渣几乎还都在牙缝里悠然自得。牙医推荐使用牙线(或牙缝刷)来清理塞牙的食物残渣。特别是有些牙周病患者的牙缝很大,还可以使用专门的「牙间刷」(又叫邻间刷、牙缝刷)。这些工具比起牙签来,不仅温柔多了,效率也高了不少,真的是居家旅行必备!

伤牙习惯之二
一嗑瓜子就停不下来

我经常看到某些患者的门牙上有一道小槽,一问,发现十之八九有嗑瓜子的爱好。(我们可以把这个叫做「瓜子牙」)其实就像水滴石穿一样,门牙的表面(牙釉质)就是因为长期磨损,才会渐渐出现 V 形凹槽。尽管「瓜子牙」最常见的危害就是牙齿外观上的缺陷,毕竟一开口说话就露出「加 V」的门牙来,可不是一件光彩的事。更严重的是,因为经常嗑瓜子还可能导致门牙的隐裂(细小的裂缝),到时候牙齿遇到冷热酸就痛,更有可能不碰也痛(自发痛)。所以,吃瓜子还是用手剥吧,这样既不用放弃美食,又不会嗑出「瓜子牙」,还能放慢吃瓜子的速度,比旁人少长一点肉呢,一箭三雕!

伤牙习惯之三
不用起子,非要用牙开瓶盖

用牙充当开瓶器、核桃钳的,大有人在吧?前者可以装酷,后者可以替代门来夹核桃。(大概是因为门牙和门就差一个字吧……)不过,装酷的代价可不小,牙齿受到过大的力,很可能发生折裂,总有一天要一掰两段,一拍两散,一刀两断……如果只是发生在牙齿表面的折裂,导致牙本质暴露,可能导致牙齿敏感、酸痛;如果折裂发生的位置在牙冠接近牙根的位置,折裂导致牙髓暴露,这时候可就不是牙齿敏感那么简单了,牙髓(牙神经)暴露后只有一种方法,那就是根管治疗,也就是常说的「抽牙神经」;如果牙折裂发生在牙根,那么很遗憾,可能这个牙齿已经没有保留的必要了,就应该拔掉。三种结局,任君选择,总有一个适合……不,痛死你。

伤牙习惯之四
叩齿

民间传说「叩齿养生」,事实上,并没有证据表明叩齿能让牙齿更坚固。牙齿作为最坚硬的组织,一出生就承担了咀嚼工作,日复一日年复一年完全能让一颗正常的牙齿出现磨损、消耗,甚至是裂纹。如果每天还要叩齿,岂不是增加了它更多的工作负担?而长此以往,尤其是不知轻重地叩,只会让牙齿更早地出问题。因此,不建议用叩齿来保养牙齿,定期看牙医才靠谱。毕竟叩齿的功效并没有被证实,反而有可能造成牙齿损害。我们完全没必要去冒这个险,对吧?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017