注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

既然取悦不了所有人,不如专心爱自己  

2017-02-04 04:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老好人”总是不顾自己的感受去帮别人,看起来没态度、没脾气、好欺负,可以让人随意差遣。这种过度友善其实是种病,是种病态的取悦症——太好面子、害怕拒绝、不爱自己、有点自卑。

人善被人欺,友善并非理所当然。既然取悦不了所有人,不如只取悦自己。做回自己,学会拒绝,才能赢得真正的尊重。
 
过度友善的人,内心不是真的快乐

日常生活中,总有这样的“老好人”:他们总是把别人的需要摆在第一位,尽量满足别人提出的各种琐碎要求,从来都不会对别人说一个“不”字。

他们这么做的目的就是争取周围每个人对他的认可,努力取悦所有人。但事实上,他们自己的内心却并不是那么的快乐,甚至有时候会疲于“帮忙”、倍感憋屈。?
 
其实,大多时候,过度友善的人可能一开始只是单纯地想与人为善,但一味地过度友善,不遵从自己内心的感受、对别人有求必应,即使是明显的差遣式的请求也违心地一口答应,就会慢慢地演变成病态的取悦症。
 
过度友善的人,可能认为他任劳任怨的付出,终究能得到所有人对他的喜爱;但结果却总是事与愿违,毕竟生活总是欺软怕硬,当过度友善的人成了别人眼中可以随意差遣的“下手”,那他基本上就在群体中就毫无存在感了,而他想要的来自于别人对他的认可的快乐,也在一刹那间荡然无存。过度友善的人,既取悦不了别人,更取悦不了自己。
?
友善不是理所当然,学会拒绝才能赢得尊重

过度友善的人,其实是把面子看得比自己还重要的人。生活中总有一些投机取巧的“懒人”动用小聪明去变相差遣“老好人”,虽然“老好人”感觉这个忙不是非帮不可,但就是开不了口、撇不下面子拒绝。

于是,“老好人”只能放下自己手头的事情去给别人跑腿打杂。因为从不拒绝,所以越来越多的人开始差遣他做这做那,他却只是把自己累得要死、疲于应对,最终还得不到别人的重视。
 
太讲面子的人,其实内心不够强大,“死要面子活受罪”的感受并不好受。而过度友善的人看重的面子,在总是喜欢麻烦别人的人眼里,根本一文不值。

其实,拒绝别人无关乎面子,拒绝表达的是一种态度,那就是——我对你的友善并不是理所当然,如果你找我帮忙只是想使唤我,那我会果断拒绝,不讲面子,管你失望还是怎样。
 
过度友善的人,不会拒绝,害怕伤面子、害怕让别人失望,这其实是放弃了自己,不管不顾自己的感受。是啊,你都不尊重自己的感受,别人就更不会了。学会拒绝,做有态度的自己,才能赢得别人的尊重。?

不去取悦别人,真正懂得爱自己

有句话说的好,一心不能二用,所以要么取悦别人,要么取悦自己。只有当你不再试图委屈自己去取悦所有人的时候,你才能找回自我,听见自己的心声,爱自己并让自己快乐。很可惜的是,过度友善的人总是失去自我、有些自卑,一味取悦别人,不懂得爱自己、对自己好。
 
过度友善的人,习惯优先满足别人的需求而非自己的需求,他们往往对别人的需求高度敏感,对自己内心的感受却置若罔闻。但悲哀的是,当你一心取悦别人的时候,他们却连你的价值都忽略不计。爱的优先级,从一开始排在首位的就应该是自己,连自己都不爱的人,也很难得到别人的爱。
 
人生苦短,所以大可不必费尽心力讨好别人来证明自己。对自己的评判与认可,自己做裁判就好。相比得到别人的认可,对自己的认可才是真的重要。本分做人,不苛求所有人都喜欢我,只要不损人利己,又能取悦自己,就是人生最好的状态。

“过度友善其实是种病,病就病在企图取悦所有人。过度友善的人,害怕拒绝,因为他们看来,拒绝别人同样是件伤面子的事。把面子看得比天还大,往往源于内心的弱小。事事害怕让别人失望,也是一种自卑。生活总有点欺软怕硬。一个完全不懂拒绝的人,也不可能赢得真正的尊重。”
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017