注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

老来多健忘,唯不负相思。  

2017-02-08 14:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有很多成语和名言,把他们带入到原文中,却发现不是现代人所理解的意思。

以下这些典故,你知道吗

父母在,不远游
这句话一直被理解为只要父母还健在,子女就不能去远的地方。但是《论语·里仁》的原文是 “父母在,不远游,游必有方。”父母在世,不出远门,如果要出远门,必须有一定的去处。表明孔子既强调子女应奉养并孝敬父母,但又不反对一个人在有了正当明确的目标时外出去奋斗。

三思而后行
一般被释义为做事谨慎,小心稳妥。但在《论语·公冶长》里的原文是:季文子三思而后行。子闻之曰:“再,斯可矣。”季文子遇事都要考虑三次才去行动,孔子听说后,说:“想两次就可以了。”

酒肉穿肠过,佛祖心中留
这句话流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的重庆时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的。
其实“酒肉穿肠过,佛祖心中留”还有下一句:“世人若学我,如同进魔道。”

老来多健忘
很多老年人,总喜欢说自己老来多健忘。而这句话出自白居易的《偶作寄朗之》。 老来多健忘,唯不负相思。指人老了特别容易健忘,但不应忘记生命中经常思念的那个人。放在一起看,突然浪漫了起来。

刑不上大夫 
曲解:古时中国法律体系不健全,法制不够公正,所以在高官犯法之后可以不受惩罚,不受刑罚。实际上,孔子说这句话的原意是,提醒士大夫们要洁身自爱,千万不要触犯法律。而一旦犯法,将有刑具加身,则应赶紧自杀,不能受辱。所以,即使刑不上大夫,而大夫也不会因有罪而逃避惩罚,这实际上是礼教在潜移默化地发挥着作用。

金屋藏娇
很多人把这个成语认为是给一些小三建一个幽会地点。实际上,这个典故出自汉武帝刘彻当初娶陈阿娇(比卫青的姐姐卫子夫要早)时说的句话:“若得阿娇为妇,当以金屋贮之。”所以,金屋藏娇的“娇”实际指的是大老婆。

识时务者为俊杰
现在这句原话是“识时务者在乎俊杰”的名言已被歪曲成赞赏见风使舵,甚至是对为虎作伥的认同,这与原意大相径庭。识时务者为俊杰出自《三国志。蜀书。诸葛亮传》识时务,时务指形势或潮流,表示能认清形势和潮流的人才是英雄豪杰。是对隆中卧龙先生的赞誉,说他未出隆中,却已对天下大势了如指掌,而且有极深刻的见解。

比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人心
曲解:指人心灵的广阔和博大。其实在《悲惨世界》里结合上下文,大文豪雨果这句话的意思是说人心的神秘,深邃和可怕。

闭门造车
而今天所谓的“闭门造车”,却是在讥讽“出门不能合辙”的脱离实际。 但如果放在古代,所谓的“闭门造车”是称赞“出门合辙”的巧妙,是不折不扣的褒义词。朱熹在《中庸或问》中说:古语所谓‘闭门造车,出门合辙’,意为:虽然是关起门来在家里制造的车子,拿出门去行路的时候,却能和车辙完全适合,这是因为有一定的规格、尺寸做标准的缘故。所以叫做“闭门造车,出门合辙”。

知识就是力量
培根的原句是:“知识就是力量,但更重要的是运用知识的技能。”很明显,他也是想强调后面。

言必信,行必果
“言必信,行必果”是孔子的一句名言,今天人们一般理解为做人要诚实守信,言行一致,说到做到,是一个明显的褒义成语,但其实这句话并不完整,属于断章取义,完整版的是——“言必信,行必果,硁硁然小人哉!”(硁硁(kēng),耿直貌,也可以理解为浅薄固执;小人,与士相对应,一般人或普通人) 这句话的主要意思是指:一般人只重自己的诺,而不能更深层次的思考事情当做不当做。士(有才德之人)首先考虑的是事情当做不当做,而不是自己的诺。也就是说,不顾一切就一口答应,答应了就去做,这其实是非常莽撞的行为。

以德抱怨
原句:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!’”意思是:有人问孔子:“别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?”孔子说: “你以德抱怨,那何以报德?别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该‘以直抱怨’。”也就是说,孔子反对“以德抱怨”。但是,由于被人曲解,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。

对牛弹琴
《对牛弹琴》是东汉学者牟融的代表作之一,选自《牟子理惑论》,讲述了战国时期公明仪为牛弹奏乐曲的故事。对牛弹琴比喻对不讲道理的人讲道理,对不懂得美的人讲风雅。也用来讥讽人讲话时不看对象。然而对牛弹琴的原文是这样的:公明仪为牛弹《清角》之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声、孤犊之鸣,即掉尾、奋耳,蹀躞而听。古代的琴师对牛弹奏美妙的音乐时,牛只顾吃草。然而当他模仿苍蝇、牛蝇、小牛的叫声演奏时,那牛不由左右观望。这故事其实表明了古人的机变,说的是和“因人而异”相似的道理。

人最宝贵的是生命。生命属于每个人,只有一次。人的一生应当这样渡过——当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死之时,他就能够说:我所有的生命和一切精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争

这是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》里面的话,多么慷慨激昂啊。但事实上,紧接其后的是:“因此,必须赶紧生活,因为不幸的疾病或什么悲惨的意外随时都可以让生命突然结束。”如果不信,可以翻一翻奥斯特洛夫斯基的原文。


民可使由之,不可使知之
这句话,一直被翻译为:对于老百姓,只能使他们按照我们的意志去做,不能使他们懂得为什么要这样做。这句话被认为是孔子提倡愚民的理论根据。实际上,这句话是这样断句的:民可,使由之;不可,使知之。意思是:如果人民的素质高,就给他们自由宽松的环境;如果人民的素质不高,就要教化他们。这和孔子是倡导“有教无类”的思想相吻合。不同的断句,却有着大相径庭的意思。

无毒不丈夫
其实应该为“无度不丈夫”。度,即度量,意指要成就大事业必须要有很大的度量,正所谓:量小非君子,无度不丈夫

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
这句话出自庄子的“吾生有崖,而知无崖。”一向被用来激励人们努力读书。然而原句:“吾生有崖,而知无崖,以有崖求无崖,殆哉矣。”意思是:人的生命是有限的,知识是无限的,用有限的生命去追求无限的知识,那是很危险的。也就是说,庄子真正想表达的是:生命有限,不该没完没了地去追无限的知识。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017