注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

水有七善,人有七智  

2017-03-11 05:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、居善地
通俗地说,找到自己合适的定位,待在该待的地方。关键是要看自己的才能,个性等等来决定,个人价值观与社会价值观是否相容,是我们在选择人生站位时要重点考虑的问题。如果没有清醒认识到自我,“站错了队”,会给我们的人生带来很大的负面影响。

二 、心善渊
心要和深潭一样清澈平静,不易受外界环境的干扰与影响。在物质社会的今天,要如何避免受到不良习气的污染,受到社会的惊扰呢?这就需要通过学习,或感悟,或自我修炼,提升心灵抵御外界影响的能力。

三、与善仁
与人交往,要心存友善。对强者要尊重,对弱者要理解与嘉许。许多人对强者能保持足够尊敬,对弱者却心有轻视;或者对弱者表示亲近,对强者却心存排斥。这不是真正的“仁”。有一句话说得好,“你以怎么样的态度对待别人,别人也会以怎么样的态度对待你”。如果对强者,对弱者都能待之以仁,就可得众之力,无所不成。

四、言善信
说话要讲信用。“一诚天下动”,诚信是人立身之本,“轻诺必寡信”,一个失去诚信的人在世上是没有立足之地的。

五、正善治
“正善治”反映了水海阔天空、把握大势的气魄,提倡人们的领导能力和管理水平迈向更高的水平,有条不紊,井然有序,能够牢牢掌控局势。

六、事善能
要做力所能及的事。将它理解为有办事才能也未尝不可。但才能有大小,是相对事情难易程度而言的。有些事情确实力有不逮,也没办法。但有些事情我们能做,而且做了有益,就不能不去做。勉强去做力所不能及的事,或者放弃做力所能及的事,都不符合“事善能”的自然法则。

七、动善时
要合理把握时机。什么时机做起来才合适?这完全取决于个人的眼光和阅历。如果我们的眼光与阅历不够,如何做到“动善时”呢?可以向有经验的人请教是一个好的方法。除此之外,抱着与人为善的想法去做,一般错不了。如果做的事情对他人有利的,总是合宜的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017