注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

人生难得是欢聚,唯有别离多  

2017-03-25 05:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生一世,来去匆匆,每天都在演绎欢聚和别离。天下没有不散的筵席,曲终人散,大小别离,总是让人牵肠挂肚、泪千行。人生难得是欢聚,唯有别离多。李叔同的这句词,触及了多少人心底里最柔软的地方。大团圆的春节之后,又有多少游子需要忍受欢聚后的别离之苦,漂泊他乡?

欢聚总是很短暂
别离却漫长无期
 
从小到大,孩子与父母总有三次别离。第一次是松开父母的手,初次离家接受启蒙教育,这是一次小别离;第二次是孩子成家立业,有了自己的家,虽然可能额仍然和父母在一起生活,但是却需要跟父母来一次仪式性的别离,这既让人喜,又让人悲;第三次,也是最不想提及的就是父母离世,这是一次后会无期的伤别。 

除了上面人生中比较重要的三个节点之外,平时还有许许多多的小别离。不论是短暂的离开,或者是长时的别离,欢聚永远都很短暂,别离却总是遥遥无期。留守儿童和老人,异地工作的游子,外地打工的异乡人……每个人都有属于自己和家人的一段别离故事,归期不定,相聚恨少。

一年365天,可能就有三百多天都是别离,只有短暂的不到一个月的时间的相聚。欢聚时的时间总是那么少,过得那么快,猝不及防。而别离就像令人心惊的倒计时命令,将人硬生生分开。人生有很多无奈,但愿欢聚有时,别离有期。

懂得珍惜欢聚
却始终习惯不了别离
 
最怕送别的场面,每次站在月台上,目送亲人、爱人逐渐远去、淡去,都不禁鼻子一酸、红了眼眶。无论经历多少次的别离,却总也习惯不了。纵然知道欢聚有时,却依然泪湿衣襟。不是人人都懂得珍惜欢聚之时,回家不是一个形式,而是因为家里有家人在,有家人在的地方才是家。

可能很多人都有这样的感受,当身在异乡的时候,看到别人欢聚时的场景,也不免联想到自己的家人。这时候,如果能在异地相遇一个老乡,所有的离愁别绪就会马上涌上心头,正所谓老乡见老乡,两眼泪汪汪。即使表面装得再坚强,再淡然,我们终究还是不忍别离,始终也习惯不了别离的悲伤。

越是懂得珍惜欢聚的不易,越是承受不了别离的悲伤。现实生活总是很无奈,因为这样或者那样的原因,使得人各一方,不得不咫尺天涯、几度别离。失去了才懂得珍惜,别离后才懂得欢聚的不易,大多如此。始终有一颗归心,懂得珍惜欢聚之时,就永远也习惯不了别离。

人生难得是欢聚
且行且珍惜
 
趁还在家的时候,和父母多唠唠嗑。戒掉那些欢聚之时的陋习,忘掉只关注输赢的麻将。欢聚不易,珍惜相逢之时,才能不为自己曾经的不懂事而追悔莫及。唯有如此,才能在别离之时,至少还有一些不让自己后悔的温馨回忆。人生难得是欢聚,唯有别离多。所以欢聚之时要谨记初衷,才能无愧于心。

每个人的一生,都有很多过客,与此同时,也有那么几个人,一直在你身边,不离不弃,从未走远。留不住的都是过客,短暂的相逢和相聚,都是碎片化的美好回忆;而不曾走远的都是归宿,不管何时,都在原地等你。出门在外,不要让盼你回来的人望眼欲穿,如果有机会的话,就缩短归期,抽空回来。

欢聚与否,其实完全可以灵活地创造条件。而被迫的别离,有时也可以避免。走走停停若干年,最终还是发现让你想欢聚的人和地方,最让你留恋。多少别离时无奈的泪水,都是因为舍不得离开那个人,和那个地方……

路过的都是风景,让你毫不犹豫地停下脚步的,才是心之所向的归乡。人生难得是欢聚,唯有别离多。李叔同的凄美送别,仍在上演。只不过告别不再是在长亭,而是变成了人流如织、熙熙攘攘的月台和车站……相聚有时,后会无期,人生短暂,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017