注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

古人做事三要义:出处、进退、辞受  

2017-03-03 05:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处

“出”是儒家的终极目标。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,勤读苦学的目的也是“学而优则仕”,钟鸣鼎食、衣锦还乡是古代读书人毕生的追求。这里面有一种“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪情壮志。有人在这里找到了人生的价值目标。

“处”是道家的心灵追求。古代也有一类人,被称为“处士”,他们视别人汲汲追求的仕途为污浊之地,他们隐逸在高山流水之间、。他们以梅为妻、以鹤为子、在最朴素的物质生活中体会人生的乐趣,他们看云卷云舒、花开花落,写下“孤影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的句子。有人在这里找到了人生的大美。

 

古人做事三要义:出处、进退、辞受 - 中年情怀 - 201314的博客


进退

进是一种勇气,退是一种智慧。

进的原因有很多种,为了荣誉、为了面子、为了利益、为了感情,不惜成本、不计后果的去争取。进是一种向上的姿态,是“虽千万人吾往矣”的勇气,披荆斩棘,无所畏惧。

然而在进的同时,也不要忘了“退一步海阔天空”的道理。比起“进”,有时候更应该知道“退”。太过锐气的进取总容易招致无妄之灾,而退一步却正是去祸免灾最好的方法。

《菜根谭》里一句话,讲透了进退的道理:“立身不高一步立,如尘里振衣,泥中濯足,如何超达?处世不退一步处,如飞蛾投烛,羝羊触藩,如何安乐?”

 

古人做事三要义:出处、进退、辞受 - 中年情怀 - 201314的博客

辞受

 “辞”是一种气节,“受”是一种担当。

为人处世,有时需要“辞”,有时需要“受”。“辞”并不是逃避,人生在世,无论做什么事,都会遇到种种坎坷与挫折,不如意事十八九、可与人言无二三,这时候需要的是直面人生。正面面对人生的不如意,接受它,面对它,解决它。

“受”也不是一味的忍让与妥协。每个人都有自己的原则与底线,君子有所为、亦有所不为,如果一件事是有悖于自己心中原则和道义的,那纵有莫大的利益在眼前,也是应该辞而不受的。“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义者也。”儒家利义观的背后,正是在原则上对“辞受”标准的界定。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017