注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

小人物看世态:为什么不要和陌生人说话!?  

2017-03-07 05:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人应该有亲身体会,比如到一个陌生地方,不熟路然后问路,总会遇到一些人,面对你的问路无动于衷,对你视而不见听而不闻,对你形同透明。


比如周六那天,我经过一个十字路口,因为遇到红灯而停车,刚好一个外地的青年男子问我前面的一个开着摩托车停靠在路边的中年男子,但中年男子对问路人的问话完全无反应,似乎站在自己前面的人是透明。


我看不过眼,还是主动地上前告诉了问路男子所需要知道的地方。当然了,有一点不满意的是,问路男子对我的帮助,说句谢谢都没有就走了。这多少影响了我的心情,但我还是对自己说,这也就是一件大不了的事情吧!


曾经有一电视连续剧《不要和陌生人说话》,风魔一时,这本是一出家庭伦理剧的,但后来这剧名也就成为人们口中的口头禅,比如即使警方告诫人们注意防范被骗,或者家人提醒小孩注意防范陌生人,都说“不要随便和陌生人说话”,似乎陌生人都是潜在的危险分子,人们一旦和陌生人说话,就会中招被骗之类了!


其实想想,我们自一出世之后,除了自己的家人,其他都是陌生人。年岁渐长,我们读书,我们出到社会谋生,许多陌生人就慢慢变成了熟人,比如同学,同事,或者和自己打交道的人。


小人物看世态:为什么不要和陌生人说话!? - 中年情怀 - 201314的博客

所以,熟人啊朋友啊同事啊,都是从陌生人发展起来的。即使我们长大要恋爱了,老公或老婆,都是从陌生人发展的。如果遵循“不要和陌生人说话”宗旨,我们还需要朋友吗?需要同事吗?需要老公吗?需要老婆吗?需要和人打交道吗?毕竟,他们都是陌生人啊!


人之初,性本善,人刚入世的时候,人性许多都是单纯的。但出到社会谋生后,人性慢慢变得许多不可触摸。为了生存,为了利益,为了不被淘汰,人慢慢变得深不可测,许多人开始带着面具。每一个人内心都向往一种单纯无拘无束的状态,但是,人在江湖,许多人却身不由己地防范着他人,目的很简单吧,就是让自己立于不败之地。


但想想,这个社会,真正成为精英人士的,应该占不到人群的1%,99%都是普通人,然后这99%的普通人,和自己同样是普通人的交往,更多时候是处于一种比较密切接触的状态。


比如,我们除了和自己的同学朋友同事交往之后,步出这圈子,进入这社会的大圈子,外面的人,就是陌生人了。难道我们不需要和谋生人接触吗?


确实,这个社会,有着不少的违法犯罪分子,总是苦心钻营,希望通过各种不同的手段诈骗人们的钱财。诈骗方式层出不穷,丢包(分钱、分金钻戒)诈骗、兑换外币(系一些国外已不流通或者是不值钱的币种)诈骗、贱卖假文物金银珠宝诈骗、找老中医破财消灾迷信骗钱、冒充小辈的同学朋友还钱、电话手机短信网络诈骗等等之类,所以警方提示严防诈骗。


或许基于此类认识吧,所以“不要和陌生人说话”似乎成为许多人的共识。


但这共识就是正确吗?人是有情感的动物,人是需要沟通,也需要倾诉的。我们应该提倡更理性的态度面对陌生人的问题。辨别很简单,终极目标说到钱,这个人就是图你钱财了,然后提高警惕心就好。但是,我们对于陌生人尽一些力所能及的帮助,而不是把“不和陌生人说话”作为信条,如果真是这样,那么,这个社会会不会太冷漠了。


毕竟,人在社会,不是始终在熟人圈子生活的。比如人在他乡,到了一个陌生地方,人生地不熟,如果问路,那么,需要人指路吗?这个时候,大家就是陌生人了!


小人物看世态:为什么不要和陌生人说话!? - 中年情怀 - 201314的博客


然后,人在这个社会中,谁人不会出现一些突发意外事件,那么,需要陌生人提供帮助吗?如果我们总是营造着“不和陌生人说话”的氛围,是否教会这个社会冷漠?不错,人性从来从来是复杂的,也是多变的,但是,如果不触及底线,我们有必要杯弓蛇影吗?


不要以为人总是生活在熟人圈子,不用依靠陌生人。人无论何时,是很难脱离他人而孤立地存在及生活,是由无数陌生人,在各自的工作岗位上做着自己的分内事,然后人从而得到自己想要的服务及帮助。至于一些怀着贪念之心的陌生人,我们能够学会辨别,提高自身,就是最佳的防范之道。


更何况,即使在熟人,即使在亲友,也不能保证自己的利益就没有被侵犯,人与人之间就没有冲突。人太近了,容易产生碰撞,更多时候,造成自己最大伤害的反而是最亲近的人,比如熟人,比如亲人。因为利益真实接触,但是陌生人,有这样的必要提高到全面皆兵的状态吗?


如果因为一些犯罪分子的违法行为,而让这个社会太多倡导“不要和陌生人说话”,导致这个社会太多冷漠事件发生,我们扪心自问,我们有没有一丝一毫的责任?不要以为我们就是这个社会不幸事件的幸存者,我们每一个人,都和这个社会大环境密切相关。如果我们总是感叹人心不古的时候,就是我们该认真反思我们的价值观问题了。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017