注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

高尿酸正成为中老年隐形杀手,第四高了!附:七条饮食建议!  

2017-04-16 05:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“据估计,我国痛风患者约有1200万,血尿酸值过高的人约有1.2亿(约占总人口的10%),高尿酸血症是继‘三高’(高血压、高血脂、高血糖)之后的‘第四高’。实际上,痛风在你身上已经潜藏一段时间了。”夏天,啤酒、海鲜、烧烤、空调,是造成痛风发作的诱因。

高尿酸血症是体内代谢异常引起的,和生活方式密切相关。特别是高尿酸,和饮食关系很大,经常大量吃肉、特别是动物内脏,还有大量吃豆制品,都可能造成嘌呤增多,晚上喝啤酒、吃烧烤、海鲜、火锅也容易造成尿酸增高,这些不良生活方式造成了“第四高”。

尿酸高,危害不仅仅是痛风

尿酸高,促排泄最关键 

1、少吃红肉,很多痛风患者都有吃大量红肉(如猪肉、牛肉、羊肉等)的习惯。这些人也通常有明显的肥胖状态。 按照我国膳食指南,结合患者病情,痛风急性发作期不应食用肉类,缓解期或高尿酸血症状态时,每天平均的红肉类摄取量应当控制在 50 克以内为好。动物内脏最好不吃。 

2、少吃海鲜,长期吃大量海鲜,也被全球医学界认为是痛风的风险因素之一。由于海鲜食物热量相对较低,部分患者身体可能并不明显肥胖,但尿酸水平较高。 

3、少吃脂类,脂肪本身会阻碍肾脏对尿酸的排泄,而且脂肪高的膳食还会导致肥胖和代谢紊乱。对体脂过高、腰腹肥胖的患者来说,减肥本身就有利于代谢紊乱状态的改善。 

4、多吃杂粮薯类,不吃精白米和油脂的主食组合,适度增加杂粮薯类比例,减轻肥胖和胰岛素代谢抵抗状态。 

5、多吃新鲜蔬果,特别是增加一些低糖蔬菜水果的摄入。在各类蔬菜中,冬瓜、黄瓜、番茄、莴笋之类富含水分,热量很低,又有利尿作用的食物都无需限量。 

6、多喝低脂奶类,多项流行病学研究表明,较高的低脂乳制品摄入量有利于预防痛风。虽然并未发现蛋白质的总摄入量与痛风患病风险和血清尿酸水平之间有显著的关系,但牛奶蛋白质的摄入量,则分别与痛风的患病风险及血清尿酸水平,都呈极显著的负相关性。 

7、严格戒酒、不喝甜饮料、多喝水,除此之外,痛风和高尿酸血症患者还应当进行身体成分分析和全面体检。确认自己是否有腰腹肥胖和体脂肪含量过高的问题,如有,应采用减肥食谱。

确认是否存在高血压、高血脂、血糖控制异常等问题,同时还应了解自己有无肾结石,有无肾功能异常,将其他问题一并纳入营养膳食的目标范围。 我们要明确一个目标:在避免高嘌呤含量食物、酒类和甜饮料的同时,只有通过合理营养和减肥降脂来改善患者的整体代谢功能,才能真正把身体调整好。 

身体的综合代谢水平改善了,尿酸的问题也会逐渐得到改善。对于尚未发展为痛风的患者来说,控制体重,改善代谢紊乱问题,可以在很大程度上避免疾病发展到痛风状态,预防因此造成的各种严重后果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017