注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

认清一个人的人品,只需跟他经历这件事情  

2017-04-28 05:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利益的冲突就像一块试金石,往往能映射出人品的真实形态。


谁都有私心,谁都渴望得到最大利益,这是人之常情。但在利益面前还能不红脸、不红眼,保持做人的品德,维护道德的底线,这才是人品真正的闪光点。


追逐利益不可怕,可怕的是在利益面前丧失掉做人的品德与底线。


母亲曾经和一个阿姨走得很近,阿姨嘴巴很甜,说的话非常让人舒服,我和母亲都很喜欢她,可后来她们却不再来往了。


我问母亲,那个阿姨人那么好,怎么不再来往了?母亲和我说起了一件小事。


她说,她和那个阿姨有一次一起去购物,买了一大袋水果两个人回家分。后来,母亲去她家提的时候,发现她把好的全部分给了自己,一些又小又坏的全部给了母亲。她以为母亲不会发觉,其实明眼人一看就看得出来。后来,母亲又通过几件小事发现,只要是别人和她有利益冲突,她就会不惜任何代价让自己的利益最大化。


和这样的人交朋友真没什么意思。母亲也没有揭穿她,只是不再和她往来了。


母亲当时和我说了一句话,我至今还记得:


一个人的人品怎么样,就看他和你有利益冲突的时候。


这句话,我受用至今。


当你和他面临利益冲突关系,特别是在利益受损时,他的反应,最能体现出一个人的人品。


对于生意中到手的利益,你会怎么看?


网上曾介绍过某位商人的经商特点,其中有条让人印象深刻:七分合理,八分也可以,那我只拿六分。


文中举了个例子:有人想找这位商人合作开发房地产,这位商人问对方,你想在项目利润中分多少比例?这人提出了5%的利润分成。


对于这个要价,这位商人主动提出给对方分10%的利润,双倍于对方的要价。


为什么呢?这就是这位商人的高明和过人之处。


他让别人得到比预期双倍的收益,这一出人意料的举动当然会让对方折服,所以合作方不仅不会在工程管理中去吃回扣,还会选择尽心尽力地管理好这个工程。这样不仅达到了这位商人的目的,还建立了良好的口碑。


做生意即做人,这位商人是懂得在诱惑面前,不为利益所动依旧可以爱护自己羽毛的成功商人。


有人曾这样问过这位商人的儿子:“你父亲教了你哪些成功赚钱的秘诀啊?”这位商人的儿子回答是,“其实赚钱的方法父亲什么也没有教过我,他仅仅教了他做人处世的道理而已。”


在职场打拼这么多年,我发现了一个规律:


但凡在利益冲突面前,不为所动保持初心的人,往往内心豁达、品行优良,做事肯为对方考虑,从不计较个人得失。


这种人身上仿佛带着光,走到哪都是温暖所在。人品的熠熠生辉让他们无论做什么事情都特别顺,即使暂时碰到困难,也会有贵人相助,最终走向成功。


而那些喜欢斤斤计较、唯利是图的人,表面上没有吃亏,可最终输掉的却是自己的口碑。这种人往往缺少优质的合作伙伴,更没有真心的朋友,很容易走向自己人生的死胡同。


人品的好坏直接决定了他一生的成败!


在职场如鱼得水的人都会明白一个道理,那就是:


做事先做人,客户都是先认可你这个人才会认可你的业务。


如果你的人品不行,根本不会和你谈什么业务了。


所以,人生到最后,其实拼的都是人品。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017