注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

厚道之人,必有厚福  

2017-04-03 05:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易·坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。”以厚德去包容万物。厚道之人,能驾驭自我,驰骋四海,能海纳百川,以德服人。人们都愿意与厚道之人交往,因为他们能让人感到放心,让人觉得可以信任。


然而,在这个物欲横流的年代,尔虞我诈、见利忘义的事情比比皆是,坑蒙拐骗、投机取巧的行为屡见不鲜,这是个厚道缺乏的时代。


“善不可失,恶不可长”,厚道是豁达大度的处世之道,是时代精神的稀缺品。它对于我们每一个人来说,都是应该深谙的处世哲学。


一、厚道的人,懂得宽容大度


做人擅于计较是精明,

不擅于计较则是智慧。

计较多了,便会刻薄;

计较少了,便会厚道。

刻薄久了就会觉得人生路坎坷多,累;

厚道久了就会觉得人生路平坦多,顺。


三国时期有个大吝啬鬼,曹洪,他爱财如命,家资巨富。一天,侄子曹丕来找他:“叔,最近手头紧,借我点钱花吧!”曹洪心里一想,这太子跟我借东西,借倒好借,以后我咋跟他要啊,这分明就是让我给嘛,于是对曹丕说:“哎呀!丕儿,你叔家一家子上下几百口,都是张嘴的啊,我也没余粮啦!”,说完双手一摊。


几年后,曹丕称帝,曹洪倒霉的日子来了,曹丕借曹洪的门客犯法一事,将曹洪打入大牢,并要处死(小心眼的曹丕想借机报他叔当年不借他钱的仇恨),几经曹丕的老娘、老叔、老婶、老婆等众“老”们哀求,曹洪才免一死。


与亲人计较算计,曹洪赢了,曹丕输了,亲情没了,曹洪的命却差点没了!


春秋五霸楚庄王一次打了胜仗,大摆酒宴犒劳群臣。忽然来了一股大风把屋里的灯都吹灭了,夜黑之中,某一个人揩了楚庄王爱妃许美人一把油,摸了不该摸的地方,许美人惊骇之余把这个人的帽缨扯了下来,并交给了楚庄王,想处罚这个人。换常人,剐了这个人的心都有,竟敢动寡人陛下的女神!但楚庄王却一反常态,让所有戴帽子的人把帽子摘下,继续尽性畅饮。事后,楚庄王对许美人的解释了不计较的原因:“酒后失礼,情有可原”。这就是历史上著名的“绝缨会”。


这里,许美人精明,楚庄王厚道。七年了,一场生死恶战中,楚庄王性命危在旦夕,危急之中一员大将拼死将楚庄王救出。这个人便是当年夜里揩了楚庄王爱妃许美人一把油的---唐狡。最后,楚庄王终成一代霸主。


其实,厚道的人不是不会计较,而是不愿计较,他们懂得比计较更重要的东西:宽容、大度,而不是我们现在常常挂在嘴边的“精明”。


二、厚道的人,懂得为他人着想


厚道与才能、学识无关,它是一种关乎人性的美德。要是一个人永远只会考虑自己、不考虑他人,那他的心胸则不够豁达。能称得上厚道之人,必是处处能为他人着想之人。为他人着想,就是希望他人的生活过得幸福美满,希望他人的生活少点困顿苦难。


《了凡四训》中记载了这样一个故事:明朝著名政治家杨荣曾以摆渡为生,有一次恰遇当地发大水,他与父亲、曾祖父竟然都去“惟救人”,当地人却还嘲笑他们愚笨,发一笔横财的机会都不要。其实这正是一种厚道下的大爱,它可以体恤到别人的痛苦,也正因如此,之后的杨荣才能成为永乐大帝麾下的左膀右臂“三杨”之一。


厚道的人,懂得设身处地为他人着想,用真诚与善良与他人交往,而不是心中只想着自己,将自己的情绪凌驾于他人之上。


你宽容地对待别人,凡事礼让为先,为他人着想,能不计较就不计较,能成全的就成全,能帮助的就尽量帮助,这就是最好的感情投资。


三、厚道之人,善居低处


在现代社会风气之下,仿佛站得越高,能看得更远,获得更多利益。然而,处于低位的人,就一定吃亏吗?


明朝名臣申时行,就是一为能沉得住气的厚道人。他少时成绩优秀,曾受到过多方政治势力的拉拢,可他却不等不靠,独自默默奋斗,稳扎稳打,一步一个脚印,最终成为了张居正的得力助手,张居正之后明朝的顶梁柱。


《道德经》说:“居善地,心善渊。”匍匐在地上、据守在深渊的人,往往都是善人。善处低位的人,首先不会头破血流地去争蝇头小利。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人们总是争着涌去能够获利的地方,可是无论再大的蛋糕,人一多,利也就薄了。何必煞费苦心再站上去呢?


春秋的鲍叔牙,他为人不占人便宜,特别厚道,当时他跟管仲一起做生意,结果管仲拿走比较多的钱,别人跟他提醒,他不仅仅没有计较,还说管仲家里比较穷,体恤他的情况。


范蠡在帮助勾践复国以后就隐退江湖。他不利用自己在政治上的地位,而选择了当时社会地位不高的商人作为自己后半生的身份。《史记》记载他的经商之道,是“候时转物,逐十一之利”,即采取薄利多销厚道经商,在专卖商品的过程中让别人多赚,自己则日积月累,细水长流。


善处低位,并不是指现实中的地位低。地位低的人,也有许多是拒绝学习、不可一世的。“处低位”毋宁是一种心理状态,是心有理想、而甘愿厕身于简单位置的气度,唯其能守住低位,反而能实现生命的腾飞。


四、厚道的人,知恩报恩


《菜根谭》有云:

我有功于人不可念,而过则不可不念;

人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。


当忘有恩功与人,谨记人恩好于我。我们中国人素来崇尚“知恩不报非君子”、“以德报德”、“投我以木桃,报之以琼瑶”的处世信条。历史上有衔草结环的传说,有“滴水泉”的感人故事,颂扬的都是知恩必报、报之以德的精神风貌。


养自己的厚道,时时不忘一生当中谁对我们有恩德,要常常能够感念,进而常常去报答曾经教过我们的老师、曾经照顾我们的长辈的恩情,在春节、重要节庆都可以去看望他们,感谢他们。念恩,还有念旧,人念旧,不忘老朋友。喜新厌旧,人就不厚道,刻薄了。


五、厚道之人,懂得严谨


严谨是一种品格和修养,孔子云:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”泰即泰山,泰山在人心中有安、稳、庄、重四个意象,表示严谨的态度如同泰山一般稳重。


严谨精神说的就是做人不精明,不刻薄,不计较,不决绝,不自私,用平和的心态看待世间一切。用中国传统中的“厚德载物”、“厚德载福”、“厚积薄发”就是对厚道很好的解读。


人生如棋,退一步不为亏我。心田似海,纳百川方见容人。正因为时刻严谨,恪守诚实,有严谨的态度,才有机会取得成功。


六、厚道的人,人缘差不了


试想一个人如果经常指摘别人的错处,专门让人难堪、尴尬,那么所有身边的人都会乐于看到这样的人的衰落,又有谁会自愿帮助他呢?


厚道是最好的人缘。《论语》上说“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。”一个厚道的人就这样,别人都愿意跟他相处,做他的朋友,对他有一种深厚的信任。因为厚道的人做事厚道,“可以把很小的孤儿委托给他教养,也可以托付一个百里大的诸侯国的命运给他,面对安危存亡的紧要关头,他能够保持大节不变,意志不可剥夺。


北宋韩琦是一代明臣。他有一次晚上看书,旁边帮他执灯的士兵有点不专注,把他的鬓发稍微烧了一下,当时他头也没转,顺手就把这个火给灭了。这个士兵吓得不轻,赶忙下跪赔罪,可韩琦却说“你起来吧,凡事要用心。”经过这件事,你也该知道如何去执灯了。


爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。此后,这位士兵一直追随韩琦,为其默默贡献了自己的一生,而韩琦的这种包容的厚道,也感染了他的士兵,赢得了全军将士发自内心的忠诚。


人本是人,不必刻意去做人;

世本是世,无须精心去处世。


人们往往觉得厚道的人傻,常被人玩。但实际上,厚道人的收获不是立竿见影的。厚道不是模仿的,不是学习的,是人的天性使然。厚道的人是大慈悲大悟性。


愿我们都能守住自己的心性,做一个厚道的人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017