注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

为什么是雄安?千年大计背后的十大玄机  

2017-04-05 05:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄安新区横空出世,被定性为“千年大计、国家大事”。


震撼性消息仍在震撼中,朋友圈里,从来不堵的雄县街道,据说也被蝗虫般的北京车牌堵上了。


既然是“千年大计”,毫无疑问将改变中国,会影响世界,十个粗浅看点吧:


1、名称玄机。


雄安之名,固然是从雄县和安新县各取一字,但果断舍了容城,不无深层次考虑。雄安雄安,更有“雄踞北方以安天下”的意思。名正则言顺,口彩很重要,这么重大的工程,必定是一号领导拍板,也是他个性和雄心的展现。东方风来满眼春,山河万里起宏图。


2、超级保密。


领导人筹谋已久,十八后6次视察河北,次数冠绝全国。2月23日更赴现场,但总体看,严格保密不透风。及至4月1日谜底揭开,大家才恍然大悟。至于所谓新闻联播泄露秘密,那是伪造,给新闻联播100个胆都不敢。这估计更让即将见面的特朗普刮目相看,反正他穿什么睡衣,美国媒体都一清二楚。


3、早有筹谋。


疏解首都功能,此前的看点,是向东建北京副中心。当时很多人都惊讶,这是啥药方?北京离开了北京,首都就不堵吗?北京的问题,主要是因为首都。其实,在一把手心中,早有新城规划。雄安一出,真相大白,这才是根本之道。首都北京凤凰涅槃,通州是北京副中心,雄安是首都副中心。


4、有水则灵。


选中雄安,固然这里邻近北京,比较落后,有发展空间,很大一个原因,这里有浩荡白洋淀,有水则灵,这在北方尤其难得。很多人说雄安不缺水,其实是错误的。白洋淀很多时候还要靠输水,尤其北方地下水超采,漏斗区越来越大。真希望白洋淀永远存在下去。没有白洋淀,雄安不会安。


5、全新样板。


雄安被认为是仅次于深圳和浦东后的第三新区。深圳,是80年代中国改革开放的急先锋;浦东,是90年代中国经济崛起的排头兵;雄安,无疑是21世纪中国走近(进)世界舞台中央的见证人。有人说,这是第三次改革开放,给全国树立样板。有道理,但更可能,这种雄心霸气,已非改革开放所能概括了。


6、一号工程。


京津冀协调发展,疏解北京首都,一直是关系中国可持续发展的重大工程,雄安新区,势必改写中国未来格局,也必然是“千年大计,国家大事”。所以,别梦想着炒房了,任何炒房都不许发生,炒房就是不讲政治,必遭迎头痛击。河北更紧急开会,提出规划建设好雄安新区,是维护核心地位的实际行动。


7、白纸新图。


相中雄安,也相中的是一张白纸,可以绘全新图画。很多人此前买房,估计新房还可以,二手房如果不是历史建筑,基本会推倒重来。至于自称大量囤地的,很简单,有远见没福分,如此天字第一号工程,岂容你置喙。一座新城拔地起,就看中国当代的设计和治理水平了。


8、触动利益。


迁都事大,有时关系国本。雄安新区,属小迁都模式,但也触动万千人利益。滨海新区会很失落,石家庄、唐山则不无艳羡,北京被迁单位更不会没有一点反弹。触动利益比触动灵魂还难,但依然不顾反对,果断拍板决策,确实是大气魄、大格局。


9、釜底抽薪。


雄安新区,对北京房价是釜底抽薪。大量单位和人口要疏散,这已不由人的意志为转移;需求突然减少,首都已不再是原来的首都。房价泡沫还有动力继续膨胀吗?希望最近买房的北京人,不是最后一棒接手的人。


10、时代差异。


有人说,1979年深圳特区成立,无数人失眠,想着如何去大干一场;2017年雄安新区成立,无数人又失眠了,想着怎么去炒一套房。有朋友就担忧:如果失去了大干一场的精神,什么样的新区,都只是钢筋水泥村。


最后转一个段子,据说可评为年度最悲催故事:


河北省保定市雄县的某男同学,认识了来自保定市安新县的女同学,两人在北京拼搏十余年,于2012年结婚,一直努力想买房,但反复犹豫。终于,经过多年奋斗和省吃俭用,加上借各种亲戚的钱,且卖掉了双方在老家的住宅,于2017年3月26日,付了北京五环与六环之间的公寓楼的首付......


房事啊房事,时代大潮下,多少悲喜剧在上演,多少梦想有待实现!雄安,千万别再被炒房毁了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017