注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

前半生拿得起,后半生放得下  

2017-05-10 05:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人用前半生努力让自己变成一个成年人,也许后半生该学习如何做个小孩。

人生不外乎六个字:“拿得起”、“放得下”。前半生拿得起,后半生放得下。
于丹说:“看过千娇百媚,行遍千山万水,历经千难万阻,老之将至,生命中的那些红尘过往、意气飞扬,从来就不会消散,深深镌刻在历史的深处,珍存在后人的记忆中。一回回出发,终究一次次归来。我们用整个的前半生去拿得起,也将用全部的后半生去放得下。”

生命作为奇迹,实际上是无常——有生,必有死;有向上,必有向下;有茂盛,必有凋零。 

人生或许应当这样度过:用前半生的时间去得到一些东西,再用后半生的时间一件件失去,一定要留一些时间给失去。 
抛物线是最美的,自由落体的闭幕,那才是一个瓜熟蒂落。后半生应该放慢脚步,歇一歇,温存片刻。

前半生,一切的生命迹象都是向上的,如上坡;后半生呢,生命虽是仍然不息,但那叫“成熟”,即使线条没有向上,即使没有下坡,但也不过是平行,已经没有了向上的傲气。

或许是因为不甘心,于是,对于生命的一分一秒,对于生活的一草一木,便多了一份沉静的思考——只希望,生命的下坡,换得心灵的上坡。 
马未都说:“人的前半生总是不如后半生过得仔细,年轻时没有荒唐就等于没有年轻过,可后半辈子活得仔细了也未必有意思。”

年轻时以为,新奇好玩或者名与利就叫做快乐;中年后才体会到,心灵的踏实、实在才是真快乐。 

人生在世,每一天都会碰到烦恼和无奈之事,我们该如何应对,是独自烦恼,还是遁世修行? 
 
俄罗斯文学家陀思妥耶夫斯基说:“人生的后半生完全是由前半生养成的习惯组成的。” 

前半生种因,后半生收果;前半生拿得起,后半生放得下。

前半生寻寻觅觅,后半生回首灯火阑珊。生命中那些得不到的,握不住的,都要学会放下。
 
所谓放下,即是要放下那些自私的愿望和心头的杂念,放下那些无谓的固执和狭隘的偏执。风起时,笑看落花,风停时,淡看天边,懂得放下,生命才会愈加完美。
 
用你的前半生,经历别人没经历过的,用你的后半生经历别人正在经历的,这才是个圆满的人生。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017