注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

《史记》十言,发人深省!  

2017-05-01 05:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》,是西汉著名史学家司马迁撰写,中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首。记载了从上古传说中的黄帝时代,到汉武帝元狩元年间,共三千年的历史。共一百三十篇,五十二万六千五百余字,与《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。”


1、燕雀安知鸿鹄之志哉。


——出自《史记·陈涉世家》

大意:燕雀怎么知道鸿鹄的志向呢!比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。

秦二世残暴荒淫,各地百姓纷纷揭竿而起。其中规模最大,影响最广首推陈胜、吴广起义。起义之前为人佣耕时,陈胜曾向同伴发出“苟富贵,无相忘”的感慨,但遭到众人的讥讽,于是他又喟叹:“燕雀安知鸿鹊之志哉。”说明了一个农民起义领袖的远大抱负和志向。因此,后人常把那些目光短浅之人比作低飞的燕雀,把那志存高远的人比喻为高飞的鸿鹄。


2、富贵不归乡里,如衣绣夜行,谁人知者?

——出自《史记·项羽本纪》

大意:得到富贵以后,如果不回家乡,就好像穿了一身锦绣绸缎,却在夜晚出行,谁能看到你的好?

传统的农业社会,培养了中国人的家庭、宗族、乡邻地方等团体意识。一个人发达了,要回到家乡显摆一下,以表示衣锦还乡的光荣。


3、乘人之车者载人之患,衣人之衣者怀人之忧,食人之食死者死人之事。

——出自《史记·淮阴侯列传》

大意:是坐了人家的车子,心中就要考虑人家的患难;穿的衣服是人家给的,就要怀揣着人家的忧愁;吃的东西是人家给的,就要忠心为人家做事。

大致相当于后世的“食人之禄,忠人之事”这句话。今天看来,这和现代社会的契约精神有点接近,选择了所忠诚的事业,就应该尽心尽力,鞠躬尽瘁,死而后已。


4、丈夫生不五鼎食,死即五鼎烹耳!吾日暮途远,故倒行暴施之。

——出自《史记·平津侯主父列传》

大意:大丈夫活在世上应该追求富贵,只要能钟鸣鼎食(王侯之家的生活),承受鼎煮之刑罚而死也无所谓,我好不容易获得今天的地位,所以宁愿倒行逆施。

主父偃早年虽饱学却穷困,在齐地被众儒生排挤,不容于齐,借钱借不到,去北方燕、赵、中山等地,还是不遇,入关希望卫将军引荐给圣上,没有消息,手中没钱,诸宾客都讨厌他,最后豁出去伏阙上书,竟然获得重用。

大臣纷纷向他行贿,有人劝他说:“你这样太过分了!”主父偃说道:“我从青年时就出外游学,达四十多年,弄得双亲不把我当儿子看,兄弟朋友不愿收留我,投在将军门下时其他宾客都厌弃我,我困厄的时间太久了。现在我有了权势,为了荣华富贵,法场上吃一刀也是心甘情愿!”


5、何乡者相慕用之诚,后相倍之戾也!

——出自《史记·张耳陈馀列传》

大意:当初两人互相倾慕信任,其相交非常诚恳,最终却反目成仇,非置对方于死地不可,这是为何?

张耳和陈馀早年刎颈交,陈馀比张耳小,他对张耳像对自己的父亲一样。后来项羽分封天下,张耳为王,陈馀为侯,陈馀大大不服,因为张耳、陈馀对于恢复赵地的功劳是同样的。

陈馀用武力赶走张耳,使得张耳逃到刘邦那里。刘邦与项羽争斗时,刘邦要求陈馀归到自己一方,陈馀提出的条件竟然是要刘邦杀了张耳才会答应。

刘邦杀了一个和张耳长得像的人,把人头送给陈馀。陈馀发现受骗后,就投向了项羽一方。韩信与张耳破赵地,斩杀了陈馀。


6、士为知己者死,女为悦己者容。

——出自《史记·刺客列传》

大意:意思是有本事的人只会为赏识自己的人做事,《刺客列传》后面还有类似的一句“众人遇我,我故众人报之。国士遇我,我故国士报之。”意思把我当成普通人来对待的君主,我就以普通人的态度报答他;把我当成国士来对待的君主,我就以国士的态度来报答他。


7、务正学以言,无曲学以阿世!

——出自《史记·儒林列传》

大意:学者要依据学术真理发言,不要为了阿谀世俗权势而撒谎。

汉武帝征召辕固生入朝廷做官时,公孙弘也在被征召之列,当时辕固生瞪着眼睛对公孙弘说了上面那句话。公孙弘做官后果然曲学阿世,证实了辕固生的先见之明。


8、人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!

——出自《史记·李斯列传》

大意:一个人是有出息还是没有出息,就如同老鼠一样,是由自己选择的环境决定的。

李斯年轻的时候做一个小吏,在上班地方的厕所里,看到老鼠在吃脏东西,每逢有人或狗走来时,就受惊逃跑;在官府的粮仓里,看到粮仓中的老鼠,吃的是屯积的粟米,住在大屋子之下,更不用担心人或狗惊扰。于是李斯深有感慨,说了上面那句话。


9、非人情,不可。非人情,难近。非人情,难亲。

——出自《史记·齐太公世家》

大意是管仲临终时,齐桓公去见他,问道:“若你不幸离世,你看谁可以接替你做宰相,易牙这个人行吗?他知道我爱吃美味,就把自己的亲生儿子蒸了,做成菜给我吃。”管仲回答:“人哪有不疼爱自己的孩子的,做出这种事情的人是可怕的。”

齐桓公又问:“公子方这个人怎么样?他抛弃自己父母亲人和公子的地位,来投靠我,对我很好啊。”管仲回答:“连自己的至亲都可以抛弃的人,不可亲近。”

齐桓公最后问道:“竖刁这个人怎么样?他为了伺候我,把自己阉割了,对我可好了。”管仲回答:“人哪有不爱惜自己的身体的,残损自己的肉体来伺候君主的,不可亲近。”

管仲死后,齐桓公没有听他的话,重用了那三个人,结果他们联合起来作乱。

管仲所说的这三句,指出了凡是能做出超越正常人性、人情范围之外的事情的人,都是不可亲近的,一个人连自己的性命都不放在心上,也不会把别人的性命放在心上;一个人连自己和自己的孩子都不爱,也很难相信他会爱别人。


10、此一人之身,富贵则亲戚畏惧之,贫贱则轻易之,况众人乎!

——出自《史记·苏秦列传》

大意:同样是我这个人,富贵了亲戚就敬畏我,贫贱时都轻视我,其他一般人更不用说了。

苏秦学纵横术,早年游说诸侯不成功,衣衫褴褛地回到家中,父母兄长都不搭理他,嫂子见了他连织机也没下,妻子也不给他做饭烧水。苏秦后来又去游说诸侯,成功后衣锦还乡,车马行李无数,他的父母兄长、嫂子、妻子跪在地上,不敢抬起头来看他。

苏秦问嫂子:“为什么以前态度傲慢而今天如此恭敬呢?”他的嫂子回答:“因为小叔子你现在地位高,钱又多啊!”

于是,苏秦大发感慨,说了上面这句话。《战国策》中的记载是:“嗟乎!富贵则亲戚畏惧,贫贱则父母不子,人生世上,势位富贵,盍可忽乎哉!”也是此道理。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017