注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢忘年交。

网易考拉推荐
GACHA精选

吃饭时一定改掉这8个习惯  

2017-05-02 04:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日三餐,是日常最为普通,也是最为重要的一点。人们常以“我吃过的饭比你吃的盐还要多”来比喻自己的人生经历,但吃的多并不代表你“吃对了”!

健康误区常常有,吃饭习惯更重要,以下8个误区,你中了几个?

1.喝饮料
常喝甜饮料、碳酸饮料,会增加糖尿病、痛风、肥胖等风险。据美国调查显示:
每天喝一罐300毫升甜饮料的人群比不喝甜饮料的人群。
患糖尿病的风险增加20%,且喝得越多,风险越大。
同时,常喝甜饮料的人群比不喝的人,痛风的发病率提高102%。

饮食建议
日常饮食中除了要少盐、少油,还得注重控糖、限酒,每人每天的糖摄入量不超过25g。且饮料中也不乏甜蜜素等添加剂,不建议长期饮用,但可以用适当的蔬果汁代替。

2.趁热吃
国人餐桌上常推崇“趁热吃”,但如果太热,会直接伤害口腔黏膜、食管黏膜、胃黏膜等的灼伤,如:常见的口腔黏膜充血。

长期喜食烫食,不仅会引发炎症、溃疡,还可能出现重度不典型增生,也就是癌前病变,甚至造成食管癌等癌症。

饮食建议
一般10-40℃是比较合适的进食温度,50-60℃为能耐受的高温,但超过65℃的食物会烫伤黏膜。唇部皮肤、手背对温度较为敏感,可提前“试温”。

米饭、土豆等食物适当冷却后,会增加抗性淀粉含量,对降低体内胆固醇、防治肠道疾病等都有一定的好处。

3.狼吞虎咽
“狼吞虎咽”,最直接的表现是吃得过快。一方面,咀嚼过少,会增加肠胃负担,引起消化不良及慢性肠胃疾病;另一方面,进食过快,吃饱的信号传达到大脑后,往往已经吃撑,容易引发肥胖。

饮食建议
“细嚼慢咽”是自古提倡的生活方式,不仅可以减少进食量,增强饱腹感,还能在降低肠胃系统的同时,提高食物营养的吸收率,清除肠道代谢物。

正常情况下,一口饭需咀嚼20次左右,老年人或是牙口不好的人适当增加次数,且要减少坚硬物的摄入。

饥饿状态下,食欲特别强,建议先食用些流食,如:粥、面等,再恢复正常饮食,以免加重肠胃功能的损伤,造成消化不良等症状。

4.挑食
长期挑食,会引发营养短板,导致人体无法构建成完整的免疫体系,各种疾病都可能趁虚而入,甚至可能为恶性肿瘤打开入侵的大门。

饮食建议
做到均衡饮食。中国国家膳食指南提出:每个人每天的食物种类应超过12种,每周达到25种以上,量少质高,以助于均衡摄入营养元素。如:

主食粗细搭配,杂粮比例达到1/3;
控制肉食,红肉应<50g/天,白肉控制在50-100g/天;
注重膳食纤维,蔬菜1斤/天;
每天饮用300-500ml的牛奶,吃一个水煮鸡蛋……

5.玩手机
吃饭玩手机几乎已成为部分年轻人的常态,但容易在不知不觉中摄食过多,增加肥胖风险。

也有调查显示:手机每平方厘米驻扎了大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等12万个细菌,吃饭玩手机更容易引发呼吸道感染、腹泻等疾病。

饮食建议

吃饭时建议放下手机,适当与人沟通。平时注重手机的清洁,适时更换手机壳。

6.抽烟
研究发现,饭后胃肠蠕动增加,血液循环加快,对烟雾的吸收能力也大幅增加,有害物质更容易进入人体。同时,会刺激胆汁分泌过多,抑制胰腺液分泌,增加癌症风险等。

每年因烟草死亡的人数高达600万;
85%的肺癌、50%的膀胱癌、30%的胰腺癌、25%的白血病、20%的结肠癌、12%的肾细胞癌都与吸烟有关。

饮食建议
吸烟,不仅危害自身健康,还会危及身边的人,戒烟是最好的方法。

7.吃水果、喝茶
饭后水果、茶水比较普遍,但水果中的果酸会与蛋白质结合产生沉淀,延长在肠道的滞留时间,短期内影响消化吸收。长期如此,会使刺激肠道黏膜,引发肠道功能紊乱。

茶叶中的鞣酸也会抑制肠胃功能,刺激黏膜,阻碍对蛋白质、铁、锌营养元素的吸收,引发缺铁性贫血、手脚抽筋等症状。

饮食建议
吃饭前、后1小时内不建议食用含有果酸的水果,如:柠檬、柚子、葡萄等。喝茶也建议饭后1小时再饮用。

8.吃饱就睡
饭后大量血液会跑向消化系统,导致大脑血液暂时缺乏,引发睡意。但吃饱就睡,尤其是蛋白质食物摄入过多,会造成肠胃蠕动减慢,导致消化不良。同时容易造成肥胖,引起胆固醇升高,增加动脉硬化风险。

饮食建议
午睡建议饭后15分钟之后入睡,晚上最好在饭后1小时再准备睡觉,若饮食过多,尤其是蛋白质摄入过多,应适当延长。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017