注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

按规律办事 道法自然  

2017-05-25 04:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子说过:“道法自然。”道,就是自然规律。任何事物都有它的发生、发展、变化的规律,谁能掌握这个规律,按这个规律办事,谁就顺应了“道”,就能做成事。反之,违背了事物发展的规律,就要受到惩罚。自然界有其“道”,就是自然规律,自然法则。

有两位老汉在河边钓鱼,他们一人坐在一块石头上,神情十分专注。

这时,其中一位老汉一次又一次地起竿,不断地将钓上来的鱼放进鱼篓里;而另一位老汉的鱼篓里却空空的,他一条鱼也没钓到。这位没钓到鱼的老汉有些沉不住气了,他跑到那位钓鱼多的老汉身边,对他说:“老哥,您已钓了这么多的鱼了,而我,从一早到现在连一条鱼也不曾钓到。咱俩用的鱼食一样多,钓钩下去一样深,可是结果却完全不一样,这到底是怎么回事呢?”

那位钓鱼多的老汉说:“您是问我钓鱼的方法吗?其实也没有什么特别的方法。只不过我有这样一些体会:比如说,在我开始放下钓钩时,我心里想的并不是钓鱼这件事,因此,我不急不躁,我的眼睛也很平和而不是四下搜索张望,我的神情也不变,鱼就放松了戒备,忘记了我是钓鱼人,它们在我的钓钩旁游来游去,因此很容易上钩,我也就容易钓到鱼。我看你呀,就不像我这样,而是心里老想着鱼,心情十分急切,眼睛老看着游来游去的鱼,这样你的神情变化太多太明显,鱼看到你这副神态,它们会十分紧张,自然都被吓跑了,那你又如何钓得到它们呢?”

听了这番话,钓不到鱼的这位老汉才恍然大悟。于是他按那位老汉说的去做,静下心来,全神贯注。果然不大一会儿工夫,他也接连钓上来好几条鱼。

要想实现目标,就要认真专注地按规律办事。虽然两个老汉钓鱼,外部条件一样,可是方法不一样,结果就不一样。所以,无论是读书、工作、搞研究还是做其他什么事,专心致志地按规律办事,才能有好的效果。

人们努力地从经历过的事情中总结出富有价值的规律,并把这些规律应用到以后的工作中,这样不仅对企业,对个人更是有好处的,因为人们有规律地进行工作可以提高工作效率,可以创造更多的财富。尽管人们有着不同的行业、不同的企业、不同的岗位,而且对工作规律的要求不同,能够总结出的规律内容更是不同,但是工作有规律会产生更大的效益是不会变的真理。

人们从经验中总结出来的规律,对过去的事情不会产生影响,但是那却是对未来产生巨大影响的力量。工作有了规律,为解决问题提供了方便,而且也可以积累更多的经验,就会形成一个良性循环,产生更高的工作效率。能够在工作和生活中获得成功的人就是那些能够从经验中迅速找到富有价值规律的人,他们会有更大的发展空间,会以更小的代价换取更大的收益,会走向成功。

这点不仅适用于个人,用在企业里也是适合的。一个好的企业就需要员工不仅关注自己的经验,更关注自己能够从经验中提炼出哪些有价值的规律,因为这样的员工就可以为企业创造更大的价值,产生更多的财富。判断一个人成长是否更快、进步的幅度是否更大,要看他能不能从自己的经验中迅速地提炼出有价值的工作规律,并把这些工作规律应用到接下来的工作中去,让自己创造出更多的工作价值。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017