注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

端午是全年第25个养生关键!除了吃粽子和排毒,此事最重要!  

2017-05-29 04:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午虽不是二十四节气之一的节气,但它也是养生要日,说它是一年中的“第二十五个节气”也不为过。如果仔细回想,现在流传下来的端午习俗,其实大多都是为了祛病辟邪:

吃粽子清热解暑、益气生津、补气安神;
挂香囊、香包、五彩绳驱蚊虫、辟邪煞;
门前插艾熏艾、泡艾草浴、做艾灸驱虫、除湿、养阳等等。

前几天看过我们文章的朋友们应该已经了解了,在古代农历五月被称为毒月,而五月里包含毒九日,初五就是端午节这天便是第一个毒日,我们且称其为毒日之首。

所以,端午是一个重要的养生时机!

端午养生的重点就三个:
吃粽子(点此阅读原文)、
排五毒(点此阅读原文)、
通气血。

吃粽子和排五毒的方法之前已经介绍给大家了,气血要怎么通、又为什么要通气血呢?

端午为什么要通气血呢?
中医里,端午时节是一年中阳气至盛的时段,人体生理气血运行不顺,容易烦躁忧郁、心悸胸闷。情绪的变化,会影响脏腑的功能,亦可导致精神疾患,如喜伤心、怒伤肝、忧伤脾。夏季养生,宜使脾胃心肺之气调顺。

端午通气血怎么做?
如果大家粽子也吃了、排毒也在做了,那么这气血就已经通了一半了。但既然我们强调了端午养生的关键有三,这第三条也就有它独特的重要性。
摩腹
调和五脏六腑气血运行
中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。经常按摩肚腹,能协调脾胃,调和五脏六腑气血运行,促进肚腹血液循环,提神、补气、添精等作用。

【方法】
以肚脐为中心,按顺时针方向,稍用力缓缓推摩腹部,至左下腹(结肠部)可稍稍加力。
摩腹保健宜在晨起空腹或睡前操作,每次 36 圈,每天操作 2 次,以腹部温热、舒适感为佳。
如治疗食积、腹胀、便秘等,则不拘时间,次数和力量可适当加重,以腹部肠鸣、排气、排便为佳。

健步走
调养精气神
赛龙舟、蹴球、珍珠球、斗草都是我国古代流传下来在端午节开展的体育运动。从古至今,端午节是一个提倡运动的节日。如果上面那些活动参加起来不方便,可以选择健步走。

中医将精、气、神称为“三宝”,与人体生命息息相关。运动养生正是抓住了这三个环节,调意识以养神;以意领气,调呼吸以练气,以气行推动血运,周流全身;以气导形,通过形体、筋骨关节的运动,使周身筋脉畅通,营养整个机体。

夜卧早起
平衡阴阳
想要气血通畅,阴阳平衡也是关键。端午节前后如何才能养阳呢?《黄帝内经》告诉我们要“夜卧早起,无厌于日”。

“夜卧早起”与春天的养生原则是一样的,但是相对于春天来说,此时日照时间更长,白昼时间更长,所以睡觉应更晚一些,早上起得更早一些。当然也不能太晚,如果超过11点还不睡,那就不好了。最好是在十点半以前就寝。

如果感到困的话,中午可以补个觉。按照子午流注的观点,午时是人体“合阳”的时候,此时休息也有利于人体阴阳的转化。总之一句话,你只要跟着太阳走,遵循自然界的阴阳变化规律就可以了,这样才利于人体阳气向外生发。

端午是欢度佳节的日子,更是除病避灾关键!也快转发给朋友们提醒他们吧~
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017