注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

你究竟想要怎么样  

2017-05-07 04:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、

我还是有点不理解。

比如我很担心考试不及格,结果因为过度焦虑,无法安心复习也可能睡不好觉,结果真的考不及格了。真是越害怕越容易出事。

但是这似乎并不是自证预言,这只是因果,因为没有真正意义用心学习和没睡好精力不济,所以考不好,但是这一系列过程里面没有“自证”。

……还是这个例子吧,这其实是不是自证预言的一个案例,得看你的内心预言。你看,我坚信自己考不及格,虽然我的意识层面是相反的,比如会害怕不及格的后果而强迫自己努力,可是我内心其实根本不相信自己的努力有用,既然没用何苦费力不讨好,于是就理所当然不会真的把心用上去了——这不是意识可以控制的,结果当然是因果——你没有用心,怎么会有好成绩!你看,结果证实了你的内心预言把,哪怕是你不愿意接受的结果,但确实是你的内心预言。

还有一种可能,人都是自恋的,我坚信自己会不及格,虽然意识层面不愿意接受,但是万一自己考及格了,似乎是对内心的背叛——也就是说在意识层面,我们在努力想考及格,可是在潜意识层面地方,我们在努力不要考及格!

这里面有两个厉害的道理,一是人性,二是因果,是人性透过因果必然起的作用。

真实的行为忠于自己的潜意识,这是人性;没有真正意义的用心,就难以掌握知识,没有掌握知识,当然考不及格,这是因果。

2、

那么每次遇到我不自信的事,我都勉强自己说我是自信的不就完了?这就像很多成功学和心灵鸡汤文章告诉我们的。

其实没这么简单。当你的内心和意识不一致的时候,你的真实行为其实是听从你内心的。比如你告诉自己能赚很多钱,可是无论你怎么做都赔钱,而同样的环境别人却都能挣钱。这时候你应该问问自己内心,你是否真的想挣到钱和是否真的相信自己能挣到钱了!

我个人的体会是,可能你内心要么认为自己不配有钱、要么觉得钱是罪恶的、要么认为自己不可能挣着钱......一旦你的内心信念如此,你的实际行为其实是朝着赔钱的方向去的——你还以为是自己命不好运气不好嘞——而不是你意识层面看到的自己在努力挣钱。

3、

而对于好的事有为什么往往没办法自证预言了呢?应该也是一样的,只不过很多人并不真的了解自己——他以为真的有信心,其实他并没有,这勉强不了——很多成功学告诉人们每天告诉自己要信心百倍地告诉自己是最棒的,可是自己内心却相反的认知,这导致了意识背叛了自己的潜意识,也就是分裂。结果,事情仍然是因果的,你以为自己把事情向成功的方向性在推动,其实你的行为听从的的你的潜意识,你实际上把事情向失败的方向在推动。

4、

明白了自证预言的道理,也就明白了我们生活中很多的矛盾之处:越害怕的事越会发生、越想挣钱越挣不着、明明想好好过日子却总不如意,这也许是张德芬说的:其实外面并没有别人的意思。

5、

我最近明白一个道理,一个人“面对的是世界”其实并不是世界的本然,而是他内心的外化,或者说是他自己内心创造的世界,注意是内心,不是意识。所以,心情好的时候觉得整个世界都美好,善良的人觉得世界是善的,恶的人觉得整个世界是罪恶的的(当然,我并不认为有生下来就恶的人)......

这不就是自证预言——注意,我说的是“一个人面对的世界”,而不是世界的本然。

6、

凡此种种,说明了两个道理:世界是你内心的反映,因果。

既然如此,你不想要一个糟糕的结果或者你想要一个好的结果,首先要做的不是急着去改变别人和外界,而是问问自己:

——你内心深处真实的愿望究竟是什么。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017