注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:人才都是熬出来的,本事都是逼出来的  

2017-06-20 04:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 成功都是熬出来的。
成功不是一蹴而就的,而是一步一步熬出来的。成功的人懂得熬,所以成功;失败的人只会逃避困难,必然失败。
为什么用熬?因为普通人承受不了的委屈你得承受,普通人需要别人理解安慰励,但你没有,普通人用对抗消极指责来发泄情绪,但你必须看到爱和光。
在任何事情上学会转化消化,普通人需要一个肩膀在脆弱的时候靠一靠,而你就是别人依靠的肩膀。
小时候的曾国藩和所有孩子一样,并非天资聪颖,其智力甚至可以说是中下水平。
曾国藩与同时代的俊杰比起来也确是差了一大截,小他1岁的左宗棠,14岁参加湘阴县试,名列第一。
李鸿章也是17岁即中秀才。比曾、左、李稍晚的梁启超更是一个神童,11岁中秀才,16岁中举人。
但是,曾国藩的成就却超过很多聪明人,这得益于曾国藩的勤劳和坚持。
修养自己并不难,难的是一辈子的坚持。
可以说,正是不断地坚持、不断地熬,曾国藩才从一个普通人逆袭成了一代完人,一介君子。
曾国藩深谙此道。
他在给儿子的一封家书中写道:
“余于凡事皆用困知勉行工夫,尔不可求名太骤,求效太捷也。
困时切莫间断,熬过此关,便可少进。
再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。
不特习字,凡事皆有极困极难之时,打得通的,便是好汉。”
“熬过此关,便可少进。再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。”
曾国藩给我们指明了做事的方法:不断精进,一步步走,不要急躁,要慢慢熬!
三十一岁那年,曾国藩给自己定下了日课十二条:主敬、静坐、早起、读书不二、读史、谨言、养气、保身、日知所亡、月无亡所能、作字、夜不出门。
且长期坚持。
普通人坚持一天,一周,一个月,很不容易了,一年够长了吧?
他坚持了多久?半生!
就曾国藩练习书法来说,他自幼练习书法,一直到老。
终其一生,所写的日记、书信及奏稿数以千万字计,均为楷书或行书。
这份耐心,这种毅力,真不是一般人可以做到的。

2. 本事多半是逼出来的。
容闳是第一个毕业于美国耶鲁大学的中国留学生,是中国留学生事业的先驱,被誉为“中国留学生之父”。
在清末洋务运动中,他因促成并且经理了两件大事而彪炳史册:
建成了中国近代第一座完整的机器厂——上海江南机器制造局;
组织了第一批官费赴美留学幼童。
在中国近代西学东渐、戊戌变法和辛亥革命中,容闳都有不可磨灭的贡献。
曾国藩对容闳抱有极大希望,一力促成其办厂办洋务,然而容闳近年在办事的过程中,深感处处棘手,步步难行,多少次都想甩手不干,但最后还是挺下来了。
有一次,容闳本想向曾国藩吐一肚子苦水,谁知道曾国藩却说:“老夫活了五十多岁,经事不少,知天下事有所激有所逼而成者居其半。困难之处,正可看作是激励和逼迫。”
容闳便不敢再讲了,硬着头皮把总督交给的担子担起来。
要有所激发和有所逼迫。被击败、被轻视、被羞辱,未必是坏事,反而因此被激发小宇宙,逼出战斗力,往往也能成大事。
著名曾国藩研究专家唐浩明曾说,曾国藩的本色是一位词臣、一介文人。他成为一个军事家实际上是被逼出来的。
咸丰二年7月,曾国藩南下江西赴任乡试主考的半途,接到母亲去世的消息,他立即改道回家奔丧,就在这时,太平军冲出广西,取道湖南北上,并连克湘北数城,更进而打下了汉阳。朝廷内外一片惊慌。
为协助地方政府维持秩序,咸丰帝决定,采取嘉庆年间大办团练的办法,任命在原籍守制的曾国藩为第一个团练大臣。
但他上报朝廷要为母守灵。到12月中旬,当得知武昌被太平军占领,他才不得不出山。
这个时候曾国藩的临危受命,既有他接受朝廷命令的职责所在,也有保卫父老乡亲的责任感,更有承担天下重任的使命感。
天下事有所激有所逼而成者居其半。困难之处,正可看作是激励和逼迫。
正是凭着这样的精神和信念,作为一介书生的曾国藩才能指挥军队,于道德学问之外,成就伟业。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017