注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

夏季养生要注意清热健脾  

2017-06-02 04:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入六月之后,高温多雨,暑气渐盛,湿气又重。专家指出,潮湿闷热的天气,本来就容易使人感受湿邪,使人伤津耗气,加之今年年运土湿太过,湿气浸淫尤甚。

 

  “暑”和“湿”属于中医的“六邪”之列(风、寒、暑、湿、燥、火),是夏季最常引起疾病的两种因素。 在潮湿闷热的天气,最容易使人感受湿邪,出现身体发热、多汗、头晕、精神疲倦、心烦口渴等症状。

 

  “湿”,实际上就是水分不能畅通而停留在体内引起的病症,感受“湿邪”时,会全身困重、四肢酸沉、胃口差、大便溏稀等。“湿”有内外之分,外湿自然指的是周围环境的水分多、湿气大;而内湿则是指由于人体的运化、输布功能失常,身体里的水分不能正常排泄,过多地停留在体内,所以,内湿的人可有水肿的迹象。因此,在炎热夏季,岭南人养生最需要清暑利湿,以防暑湿缠身。

 

  抵挡暑湿,饮食起居一起来

 

  六月开始,暑湿已然来临,之后的七八九月,火热之气只会越来越旺,湿气也会越来越重。像中暑、肠胃病、皮肤病也高发。所以,从现在开始, 需要在饮食住行上注意避免暑、湿之气伤身。

 

  ●慎起居以防湿邪

 

  又是高温,又是阵雨,35℃地面的蒸腾之气,令人好似置身于蒸笼之中,头晕、烦热、困重。林嬿钊说,在这种天气下,最好少出门,尽量避免淋雨和趟水。此外,不要在潮湿之地久留或长时间坐卧,也不可睡卧于地上,以免外感湿邪。在家里也要做些除湿措施,比如摆放除湿干燥剂,燃点檀香或藏香等。

 

  一旦受风着凉可喝生姜葱白红糖水以防感冒。在天气炎热时,人体出汗多,在大汗、雨淋或游泳之后,不宜对着风扇或空调吹,要及时擦干身体,并换上干燥的衣服。天气再热,汗出时也不要用冷水冲凉,以防湿邪侵袭肌肉、关节。在饮水足够的前提下,可适当运动,让体内的水分正常排泄,这样也可以除湿邪。

 

  ●调饮食以祛暑湿

 

  南方人本身内湿较重,在内湿、外湿的共同作用下,容易因湿郁肌肤、肠胃积热等原因诱发各种皮肤病,如湿疹、脚气等。所以,在此季可以多吃清热祛湿的食物,比如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黑木耳、西红柿等。

 

  另外,暑热易伤耗津气,可适当食用解暑的食材,如用荷叶、金银花、竹叶、鸡蛋花、扁豆花、冬瓜、绿豆等煲水饮用,也可适当吃西瓜,或选用西洋参、麦冬、白扁豆等煲汤以益气生津。

 

  在夏季,冬瓜是一味既便宜又清热解暑的食材。中医师说,出现暑热口渴、小便短赤,可以用冬瓜皮、西瓜皮各15-30克煎水代茶饮,如果有暑湿的症状,比如头晕、胸闷、大便溏,还可与生薏苡仁、滑石、扁豆花等同用。

 

  中医师强调,天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,出现全身乏力、食欲不振、口淡乏味、精神萎靡等“虚”的表现,这时如果一味食用寒凉之物,反而使胃口更差,营养吸收不良,严重的甚至会出现消瘦的情况。所以,在暑天,不是一味清凉,贪食生冷瓜果、冷饮、凉茶等,过于寒凉可损伤脾胃之阳。可适当用茯苓、薏米、赤小豆、白扁豆、芡实等煲汤饮用,达到健脾祛湿的作用。同时,也可以选用山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、甲鱼、豆浆、百合粥、菊花粥等夏日的清补佳品。

 

  夏季的饮食原则宜减苦而增辛,意即勿过食苦味清火食物,可适当进食姜葱等辛温之物,有助于人体阳气升发,也可增强肺气的抗御能力。

 

  ●天热拔火罐祛湿

 

  由于湿气重,很多人周身困顿,所以选择拔火罐祛湿。中医祛湿有很多方法,如中药祛湿、穴位祛湿等,其中拔火罐是一个立竿见影的祛湿方法,但夏天拔火罐最好别超过10分钟,否则不但伤害皮肤,还可能会引起皮肤感染。同一个部位不要反复拔,一般要间隔7-10天再拔,一个月拔两三次就可以了。

 

  以下人群不宜拔火罐:

 

  1、皮肤过敏、皮肤损伤者。拔火罐有可能加重过敏症状。皮肤溃疡的地方也不能拔,以免引发感染、水泡,加重溃疡。

 

  2、孕妇、女性月经期。孕妇如果进行不适当的拔火罐可引起先兆流产。如果经期在腹部或腰骶部拔火罐,会引起月经过多。

 

  3、酒足饭饱后。血液流向肝脏进行代谢工作,此时拔火罐,气血又被强行引导到拔罐部位,导致心脏加速供血,容易出现眩晕、恶心等不适。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017