注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

老人和子女相处的十大禁忌  

2017-06-07 04:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信许多老年人都碰到过这样的情况:孩子开开心心回到家,结果没说两句就闹得不欢而散。诚然,老年人与孩子之间是有代沟的,但在一些原则问题以及沟通技巧上还是有讲究的。仔细看看与子女相处时的十大禁忌,别让您与孩子之间的距离越来越远。

1.忌猜疑
不要捕风捉影,无事生非乱猜疑。对于孩子来说,家是最安全的避风港湾。在外面遇到不顺心或者委屈,作为子女,其实是很愿意向家中长辈倾诉的。
但许多长辈在这方面往往会产生猜忌。比如,子女这段时间确实因为工作要经常加班不能回家看望父母,原本希望得到父母的体谅或者是安慰,但有的父母的第一反应却是:我不信你能忙到连家都回不了,天知道你天天都在干嘛——久而久之,子女便再也不会选择主动和父母沟通了。

2.忌争钱
不要在金钱上与子女斤斤计较。相信每个家庭的父母都不会真的与自己子女在金钱上过多计较,但是有时候金钱确实能在某种程度上代表一个人的态度和想法。
如果因为金钱在家庭中如果出现了矛盾,不妨平心静气地和孩子聊一聊他们的真实想法,而不是事事都拿金钱去衡量。钱虽重要,但和亲情相比却轻如鸿毛。

3.忌迁就
不应对子女的缺点、错误一味姑息迁就。现今社会中,不乏那些做事飞扬跋扈的人,究其原因,是从小教育的问题。
但作为家中的长辈,应该在子女踏入社会以后纠正其原本错误的观念或自身的缺点。毕竟,社会不像家里,没有人会包容他们的一切。

4.忌偏激
遇事要冷静,对子女所做的事情,不冒然批评、教训。这是老年人与子女沟通中最容易出现的问题。往往还没等孩子把话说完就直接下了结论。
长此以往,你会发现子女不会再把任何事情向你倾诉,甚至脸上不会有任何表情,站在子女的角度会觉得:说了还不如不说,不说至少不会被误会。因此,多一些耐心,试着做一个优秀的倾听者,听听孩子们原本要说的那后半段话。

5.忌冷漠
对子女要和蔼可亲,不要总摆出长辈的尊严,整天板着脸。常听到有的子女抱怨:好不容易回趟家,可每次父母见到我好像都没有很高兴,我原本高兴的情绪一下就减少了多一半。
很多年长的父母放不下‘架子’,虽然见到自己的子女回家很高兴,但却偏偏要摆出一张严肃的脸,长此以往,孩子会觉得不被重视,从情感上也会渐渐疏远自己的父母。因此,别让原本的欣喜变成亲人之间无法逾越的距离。

6.忌挑剔
子女的兴趣爱好,不要样样看不惯,更不宜随意挑剔指责。和现在的青年人相比,老年人当时所处的时代背景与当今却有天壤之别,比如有的子女喜欢在业余时间培养一些与工作或家庭无关的兴趣爱好,就会被一些父母认为是浪费时间,轻描淡写的一句“这有什么用?”往往会让子女感到自卑。
因此,不妨站在子女的角度上去看待他们的兴趣爱好。毕竟,多一些共鸣总要好过指责和挑剔。

7.忌传话
不宜在亲友中议论晚辈,更不要在子女中传话,以免误传,引起矛盾。
这种行为是直接导致子女在情感上缺乏安全感的直接原因,不管是父母与同辈或者是其他晚辈之间传话,都会给最初发声的一方造成伤害,而且这种伤害的后果是立竿见影的——只要有一两次这样的事情发生,作为长辈,今后就很难再听到子女的一些肺腑之言了。

8.忌专断
只片面要求子女尊重自己,不讲爱小,只强调子女按照自己的意志去办事。在孩子成年之后,父母应该进行角色转换:从以前的教育变成建议。毕竟子女已不是小孩子,有的甚至都已为人父母。那么作为长辈,这时候如果还把自己的想法一味强加给子女的话就会激发子女的叛逆心理。
因此,试着在自己观点的前面加上‘我建议’三个字——第一,表明了作为父母相信自己的孩子会做出正确的判断。第二,巧妙地将‘专政’变成了‘民主’。一举两得,何乐而不为呢?

9.忌偏袒
对子女要一视同仁,不偏不倚,不要厚此薄彼。偏袒子女这种现象往往发生在30后的老年人家庭中。那个时代往往每个家庭中都有两个以上的子女,这种现象往往会产生偏袒其中某一个子女。而在中国老传统里,‘男尊女卑’这一现象也深深地影响着那一辈的子女。
试想,同样都是父母的亲生骨肉,不被父母重视的子女心里会是何等的不平衡与委屈。一碗水端平,才是家庭和睦的根本。

10.忌唠叨
对子女搞不懂的事要耐心指教,做错的事要适当批评,但切忌没完没了地唠叨。之前我们说过不能偏袒子女的错误,同样,在指出某种错误之后应当结束这一话题,而不是抓住孩子的一个点无限放大,甚至翻旧账。
任何人在面对别人指出自己错误的时候都有惭愧感,切不可将原本的惭愧感放大出烦躁的情绪,这也是个别子女与老年人产生冲突的直接原因。

当今社会发展迅速,人们看待事物的观点也在不断更新。对于家庭这一话题,永远值得深究。以上这十点禁忌,是总结了当今家庭里老人与子女相处时最容易产生矛盾的根源。希望老年朋友们读过之后能够有所启发,让家还像以前那般温暖。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017