注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

和朋友相处,不欠四种债,不做八件事!  

2017-07-02 04:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老马最好骑,老歌最好听,老酒最够味,老友最珍贵!

在朋友面前,我们可以放下顾虑,畅快聊天。因为不管我们心情如何,他们都不会嫌弃,更不会离去。

不过,友情不是天上掉下来的,包容也不是无限度的。请记住:和老朋友相处,四种债不能欠,八件事不能做!

老朋友之间,不欠四种债

1.不欠经济债

朋友感情可以好到不分你我,但在金钱上,还是要分彼此。该算的账要算,不能马虎,也别怕生分。

一起吃饭游玩,最好是AA制,或者轮流结账;平时的约定要遵守,不要赖账;朋友之间借钱,要写借条,做到有借有还。

只有把经济账算清楚了,互不相欠,友情才会更牢固。

2.不欠人情债

好朋友之间是真心实意地相互帮助,并不图什么回报。也正是如此,我们才更要将朋友的恩情铭记在心,并在能力范围之内加倍回报。

做人要有良心,要知恩图报,不欠人情债,友情才会更长久。

3.不欠责任债

作为朋友,既有法律责任,也有道德责任。不能侵犯朋友的人身、财产安全,不能诱导朋友犯罪,朋友做违法的事情要劝阻。聚会时若朋友喝醉,不能置之不理,平时要互相帮助和扶持。

当朋友遇到重大选择的时候,不要帮忙做决定,只能给参考建议。因为你无法替他承担选择的全部后果。

做人要有责任感,和朋友相处也要有责任意识,这是为人友的宝贵品质。

4.不欠仇怨债

和朋友相处,也是一个慢慢磨合的过程,有欢喜,有感动,也会有误会和争吵。

和朋友产生矛盾的时候,要善于忘记不快,多想朋友的好处和优点;当朋友无意伤害了你时,不要耿耿于怀,要宽容大度。

不要因为一点小事就记仇在心,老死不相往来,这很不值得。

老朋友之间,不做八件事

1.当面说好话,背后说坏话 

对待朋友切不可两面三刀,阴奉阳违,当面说好话,背后说坏话。而要真心实意。

朋友有什么不足,可以在单独相处的时候委婉提出来,并给出改进建议。既不伤害朋友的面子,也得到朋友的信赖。

2.说话刻薄,不注意分寸  

说话刻薄是很不礼貌的一种行为,就算是朋友之间开玩笑也要注意分寸。有些话是禁忌,千万别说,互相体谅是对待朋友的正确方式。

和朋友在一起,不要总是泼冷水,要懂得看人长处,多给朋友鼓励和温暖。

3.揭人伤疤,不尊重隐私  

人无完人,每个人都曾犯过错误、挨过批评,但往事不要重提,不论谁对谁错。

要懂得保护朋友的隐私,不揭人伤疤、戳人痛处,这是对彼此的尊重。

4.以自我为中心,忽略朋友感受 

凡事以自己为主,说话做事都不顾及朋友的感受,会让朋友感到很受伤,久而久之,就会疏远。

和朋友相处,一定要摆正位置,不攀比、不炫耀,多照顾朋友,朋友也会更加照顾你。

5.长时间不联系,一有困难就求助  

很长时间不联系,一有麻烦和困难了,才想起朋友、联系朋友,这不是真正的友谊,而是利用关系,会让人不舒服。

现在通讯发达,即使远隔千里,都可以通过电话、短信、QQ、微信等联系。平时应该多和朋友联系,分享生活趣事,发送节日祝福,互相温暖。

6.行为太随便,不注重礼节  

朋友关系好,可以随意自在地相处,但不能没有礼貌,不懂礼节。

越是关系好的朋友,礼节越是不能少。要记得朋友的生日,及时送上祝福;去朋友家做客,可以不带贵重礼品,但最好要带一束鲜花,或者一点水果,表达情谊。

7.不守信用,言而无信 

信任就像橡皮擦,在一次次失信中慢慢消耗,越来越小,直到消失。

暖一颗心需要很多年,可凉一颗心只要一瞬间。和朋友相处,一定要信守承诺,不要欺骗,不要让朋友失望。

8.对朋友耍心眼  

人和人相遇,靠的是一点缘分,成为朋友,靠的是一份诚意。

谁都不喜欢勾心斗角,不喜欢被算计,不喜欢假惺惺的友情。所以,千万别和朋友耍心眼。

真诚,让友情更长久!与朋友们共勉

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017