注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

老年人有病是常态,无病是例外。  

2017-07-07 13:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说这是一位退休医生穿行在中美两国间的感言,读定令人耳目一新、茅塞顿开。



老年人有病是常态,无病是例外。


时下,许多人的人体生理指标正常值范围失之偏颇,助长了不少老年人过度讲究健康的倾向。


以一台汽车为例,出厂标准与堪用标准是一定不能等同的。


如果拿出厂标准检查我们家家户户的汽车,恐怕全部都是不合格品,但我们不是每天都开得好好的吗?



老年人血糖稍高一点,血压稍高一点,只要相对稳定,一点问题也没有。


现在流行的理念是“以健康为中心”,这种提法值得商榷。人生在世,一般都应该是以快乐开心为目标,健康只是条件,不是目的。


如果以健康为中心,甚至以健康为目的,这也不能吃,那也不能去,一天到晚抱着个血压计、血糖仪(我确实见到过每天三餐,餐前餐后测六次血糖的朋友),这哪里是人生?充其量就是活着。



近日网上流行一句话:你要过日子,不要让日子过你。是否也可以套用一下:你应该享受健康,而不应该让健康奴役你。


许多老年朋友的不健康,恰恰在于过于讲究健康。


明明都是使用了六七十年的“老设备”,却希望检查出年轻人身上“新设备”的运行参数,可能么?追求不可能的事情,能健康么?



说到底,我们还是要接纳大病急病没有、慢性病老年病却有那么一两种三四种甚至一大堆、只是基本健康或者说已经不那么健康的自己,学会与各种慢性病和睦相处,相依为命。


让我们与“病”同行,不那么健康地享受每一天,开心每一天!与各位老年朋友共勉!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017