注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

?《喝茶体质一览表》终于知道自己最适合喝什么茶了~有用!  

2017-08-20 10:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶分凉性、中性和温性。茶如此,人亦如此。有的人体寒,有的人体热,有的人体湿,所以喝茶也要因人而异。

大家都知道自己最适合喝什么药茶吗?今天就来好好讲讲!

血瘀质
血淤体质的主要征候是血行迟缓不畅,多半是因为情绪意志长期抑郁,或久居寒冷地区,以及脏腑功能失调所造成,以身体较瘦的人为主。血脉运行不畅,以肤色晦暗长斑、口唇舌质紫黯等表现为主要特征。

此类型的人,有些明明年纪未到就已出现老人斑,有些常有身上某部位疼痛的困扰,比如:女性生理期容易痛经,男性身上多有淤青,身上的疼痛症在夜晚加重等等。

山楂红糖茶

山楂与红糖都是活血化瘀的良药,二者配伍既可通瘀又可补血,非常适合因体质寒凉、虚寒瘀滞、气血运行不畅造成的痛经、经期推后、量少等月经不调的女性,秋冬季节尤其适宜。

【做法】
? 取山楂 8~10 枚,洗净、去核、掰碎,用开水冲泡或煮 20 分钟,加入红糖调匀即可。

阳虚质
阳虚即人体脏腑功能活力不足,温煦功能减退,出现的恶寒喜暖症状。最典型的症状是畏寒怕冷、手脚冰凉,耐夏不耐冬,喜食温热食物。除少部分人是先天阳气不足外,大多数人都是因为日常贪食冷饮,长期熬夜等不良习惯所致。

对外界的寒湿邪气反应很敏感,冬天容易生冻疮。当受到病邪侵袭后多也化为寒症,阴盛阳虚。补阳的食物或药物都有御寒的作用,尤其入冬后食用这类药物或食物对畏寒的阳虚体质者能提高其抵抗能力。

三花茶

阳虚者不妨试试三花补阳茶,这三种花都是不可多得的调养肾阳、补益元气之品,对改善阳虚体质有很好的功效。

【做法】
? 康仙花 3 克、天山雪莲花 2 克、人参花 2 克,沸水冲饮。

气郁质
气郁体质是由于长期情志不畅、气机郁滞而形成的,以性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑为主要表现。处于这种体质状态者,多见于中青年,以女性多见,性格多孤僻内向,易多愁善感。

气郁体质者的发病以肝为主,兼及心、胃、大肠、小肠。易伤情志及饮食,易产生气机不畅,如郁病、失眠、惊恐等,现代研究此类体质易生肿瘤。调理治疗宜调畅情志,疏通气机。

双花茶

双花茶特别适合气郁体质者饮用,对改善心情抑郁有很好的帮助。不过,茉莉花偏寒,肾虚、中气不足的人要慎用。

【做法】
? 玫瑰花和茉莉花各 5 克,开水冲泡即可。

阴虚质
人体由阴阳组成,阴出现亏虚,即人体津液、精血等阴液不足,从而无法制约阳气,就会形成阴虚阳亢,以口燥咽干、手足心热、盗汗、皮肤干燥等表现为主要特征。

枸杞菊花茶

阴虚火旺之人调养的原则是滋阴养血、补肝肾阴,一个简单有效的茶疗养生法是枸杞菊花茶。

【做法】
? 取菊花 5 朵,枸杞 10 克,稍加清洗后用开水冲泡即可饮用。

痰湿质
痰湿质的成因和先天遗传,或后天吃得太好、太油腻等有关。这种体质的人不少是单位领导,或者是老板,生活安逸,以中年人、男性人群居多,平时偏爱甜食、肉食,喜欢睡觉,不喜欢运动。

建议饮食以清淡为原则,适宜食用具有健脾、化痰、除湿功效的食物,少吃肥肉及甜、粘、油腻的食物。多进行户外活动,坚持体育锻炼;不要过于安逸、贪恋床榻;节制大喜大悲,培养业余爱好,转移注意力。

柑普茶

痰湿体质者常喝柑普茶,能预防高血脂、高血压、高血糖的产生,缓解“三高”症状。

【用法】
? 柑普茶即普洱的一种,取适量茶叶,洗茶后冲泡即可。

湿热质
湿热质人面对的两个麻烦,首先是体内的热气使皮肤容易生疮长痘,其次是淤积在皮肤中的湿气使痘痘不容易痊愈。

湿热体质的人常常面垢油光,多有痤疮粉刺,常感到口干口苦、伴有口气,这类人大多舌苔黄腻、眼睛红赤、心烦体倦。

五花祛湿茶

【做法】
? 取金银花、木棉花、鸡蛋花各 40 克,菊花、槐花各 20 克,加清水 3000 毫升,文火沸煮半小时,滤取汤汁,稍凉后调入适量蜂蜜即成。
【注意】
?五花茶性凉,脾胃虚寒、寒湿泻泄、肺寒咳嗽者慎用。

气虚质
气虚质即气虚体质,气虚体质和阳虚体质比较相近,从性质上来说,属于虚性体质。气虚体质的人相对五脏来说,肺脏功能和脾脏功能弱。

气虚的人往往体形不正常,要么过于消瘦,要么是偏胖,同时还伴有疲乏无力、面色苍白、心悸气短、爱出汗等表现。气虚的人抵抗力较差,易患多种疾病。

黄芪红枣茶

气虚首选黑茶。黑茶长于调节胃动力,改善气虚引起的食欲不振、腹胀等症状。

中药里的补气良药——黄芪,也是气虚者的必选。黄芪红枣茶是一道非常有代表性的针对气虚患者的药疗方。

【做法】
? 黄芪 30 克、红枣一把,加水煎煮 30 分钟即成。

特禀质
过敏体质、有家族遗传病史或先天性疾病的人都属于特禀体质。中医认为,调理应以益气固表、养血消风为主,减少过敏症状的发生和加重。

固本增免茶

【做法】
? 桂花 1 克,绞股蓝、康仙花各 2 克,黄芪、枸杞各 5 克,加入 300 毫升水,煎煮去渣,分次饮用即可。此茶可益气固本,增强机体免疫力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018