注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

老年人AA制吃饭、游玩、住一起,这种AA出来的幸福和快乐!  

2017-08-28 08:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
什么是拼客?
拼客是近年来出现的新兴群体。简而言之就是,一群人通过AA制,花更少的钱,消耗更少的精力,做成想做的事情,获得更多的快乐,享受更好的生活。

以前,拼客生活的主角都是年轻人,如今国内不少中老年人也开始加入其中。TA们通过社区相互认识,一起拼吃、拼车、拼玩……拼出了经济又多彩的快乐老年生活!

小拼:
连玩带吃人均四五十元

苏州工业园区水巷社区有16位新潮老阿姨,平均年龄在65岁左右,她们心态年轻,喜欢出去走走,夏天会找个地方乘凉,冬天会去泡温泉……

秦阿姨退休前是英语老师,老伴去世后,她一个人难免会孤单,但自从社区组织了这样的活动后,她的老年生活开始变得多姿多彩。

秦阿姨回忆称,第一次活动是她们十几个姐妹乘公交转地铁到的西山摘橘子,中午一起分享自带的拿手菜,既好吃又省钱。“一张公交卡玩了一整天,很自在很开心!”秦阿姨说。

有了成功经验后,老年拼客开始隔三差五找风景好的地方徒步,然后晚上搭伙吃顿便饭。AA制平摊下来,一个人一天连玩带吃也就四五十元,花钱不多却很有趣。

大拼:
16名老年拼客玩转普吉岛

重庆土湾街道模范村社区的胡女士说,3月份她的女儿去了趟泰国普吉岛觉得风景很不错,回来后便邀请她一起去。“我想要是能与我的邻居朋友一起去就好了。”

5月时,胡女士将这件事告诉了社区里的几个朋友,共有15个老人都表示愿意去,他们的儿女都已经参加工作,家里也没有什么负担。

“大家从来没出过国,兴奋得很。”胡女士说,她们向旅行社交了团费之外,每人还额外拿了1000元作为活动费用,交由最认真负责的一位同伴保管,每一笔开销都要记账。

“我们一共玩了六天,如需要额外用钱就先用活动费,比如吃海鲜、小吃,或者到其他岛屿去玩。”胡女士说,大家一起平摊旅行中的开支,既不浪费,也玩得高兴。

临回国前,大家还用剩余的钱买了衣服和项链等小礼物。“我仿佛年轻了10岁,有机会我们还要组织出去玩。”胡女士开心地说。

拼客感言
儿女不在,拼出了归属感

“对于拼客生活的感受,我最有发言权,因为我的情况很特殊。”62岁的胡川燕说,老伴去世得早,女儿也不在身边,她一直独自居住。起初有单位时,日子还算过得过去,可后来退休后,突然觉得很失落。

“一开始我走不出来,觉得整个世界都倒塌了,不知道以后该怎么办。”胡川燕回忆说,她觉得自己与整个社会都脱节了。后来,通过几次参加街道组织的拼客活动,她才开始觉得生活变得多姿多彩起来。

“我们就像一家人一样,谁要是一个困难,大家都特别互助。”胡川燕说,现在她的退休生活不再孤单了,女儿不在身边,但她的生活中多了许多朋友,有了久违的归属感。

专家点评
老年拼客实现多赢应支持

重庆社会心理学家谭刚强表示,中国已逐步进入老龄化社会,80后一代的父母正在老去,由于子女少,这一部分老人的生活也更加孤独。

拼客现象从年轻到年老,是社会进步的表现,一方面,这体现出老年人对生活品质的要求;另一方面,这也是社会居住条件的变化决定的,以前的老人总爱把梦想寄托在儿女身上,但这样的生活是很孤独寂寞的,老人们早年住的都是大杂院,邻里交流较多,而现在都是住单元楼,邻居之间很少打招呼。

在社会公益服务不够的情况下,AA制的拼客生活,是中老年人抱团自助的行为,这能帮助他们找到归属感,也能为子女减轻负担。作为子女,也应当支持老人寻找属于老年人的快乐方式,社区也应该多多给予支持。

拼客攻略
拼游旅伴和行程这样选定

旅行好比一块拼图,对的旅伴才有严丝合缝的默契,对此,一些拼玩族有不少窍门。
1
去合适的地方寻找拼伴:拼伴的时候,想徒步要去户外网站,想摄影要去摄影网站,最方便的就是在网上搜索“自助旅游”等等。

2
出发前充分交流:玩伴应通过一段时间的聊天,通电话,在沟通中发现对方的个性是否适合同行,人品是否值得信任。

3
同城的人,为了大家熟悉彼此,第一次活动前,应该多组织大家碰头开会,面对面的交流比电话网络更直接。

4
每次出行前可以先去查一下旅行社的路线,大致按着这个路线走,然后邀约一帮人,再进行分工,谁联系住宿,谁做组长,民主商量决定就行。
5
而对于参加“拼游”的拼客来说,自己要积极地了解组织者的信息,自己要给自己买保险,因为组织者没有买保险的义务。

乐退族建议,大家拼游时能找熟人(朋友、邻居)的尽量找熟人,和陌生人拼游一定要做一段时间的交流之后,才决定是否外出。

“老年拼客”已经成为一种时尚、一种潮流、一种理念、一种生活的态度、一种生活的方式!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018