注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

一位老人在老伴走后,写的寄语,看哭了所有同龄人!  

2017-08-28 08:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们这一代人从小到大,从念书到参加工作,这期间也经历了许多困难、挫折。但是无论如何,我们都走过来了,并且看到现在的美好生活。

你的时间哪里去了?

我老伴喜欢看《非诚勿扰》。有时我也很羡慕那些相亲的年轻男女,他们有自己的理想,有自己的抱负,可以争取为周游100个国家而努力,时代和社会赋予了他们机会。

记得,央视曾调查“你的时间哪里去了?”可惜我无缘碰上记者。我们迈入老年前,几十年的黄金时间哪里去了?给了国家,给了党,给了父母,给了子女,惟独没有留给自己!

央视还调查:“你幸福吗?”我其实觉得幸福与我们的心态息息相关,幸福没有标准答案,每个人的理解都是不同的。有时我觉得幸福,有时觉得不幸福,有时又觉得不知道幸福是什么东西。

注重“吃喝玩乐”

对于绝大多数老人来说,一切都是“过去式”了。岁月已经走过漫漫长路,更重要的是把握“现在”!

过去失去的,现在尽可能补回一点,注重点“吃喝玩乐”。以前认为它是贬义词,我想,现在对于我们老者应该不是了。

如果现在还不吃点、喝点、玩点、乐点,还坚守以前那种苦行僧式的生活,说不定到了明天,当你弥留之际,剩下的只有遗憾了。至于明天的事也无须多想,让子女和他人去想去做吧。

所以我建议大家:

1想吃什么就吃什么

有的朋友说我有“三高”,这不能吃,那不能吃。其实,让你放开肚子吃,你又能吃多少呢?

俗话说“人是铁饭是钢”,只有“吃”才能提高自己的免疫力,一个人如果免疫力低下,什么毛病都上门找你。

我有一个朋友差不多是八十岁的人了,他说自己有糖尿病,这也不敢吃,那也不敢吃,最后瘦的皮包骨。等他意识不吃不行,已经迟了。

其实,老年人生理活力低下,“三高”这种慢性疾病发展也是很慢很慢的,生活中稍稍控制一点就好了。

2去看看祖国的大好河山

这几年我去过以前没机会去的地方,譬如云南,广西,甘肃,青海,……,也去过国外,美丽的山河让人大开眼界。

我很少跟旅游团旅游,无非花多一点钱呗,不是节假日,住宾馆,买机票,买车票都很方便。

3不要舍不得花钱

我乘高铁,尽可能买一等座。一等座车厢几乎都是年轻人,而二等座走出来的却有许多白发苍苍的老者。

在经济条件允许情况下,舒服一点也许能让你不知不觉多活几个月甚至多活几年,而且现在许多景区对70岁以上的老人免门票。

我的一位中学同学说,现在我们大钱没有,但小钱(指退休工资)花不完。你又何必千方百计为节省几个钱而“虐待”自己啊!劝你千万别计较钱,千万别“穷开心”啊。

4有人说,留一点钱给子女?

其实,“儿孙自有儿孙福”,一代肯定好过一代。子女有困难留点钱给他们无妨。

也有帖子说,我们这一代肯定是最孝顺父母的最后一代,过去生活最艰苦的一代,照顾子孙最大公无私的一代。

可以想象,此时此刻我们在人生的旅程上,距离生命的终点已经不是遥不可及了,为什么还不孝顺孝顺自己呢?

5老年有三宝

网上还有帖子说,老年有三宝:老伴、老窝、老本,它们的内涵怎么理解自己去解读吧。按我自己的体会,老年这三宝十分贴切,一点不过分,一点也没错!三个宝中,老伴是第一位的!

我最近失去了老伴,相依为命半个多世纪的伴侣突然西去,可想而知我是多么悲痛,宛如已经牢牢生长在一起的一棵大树,突然被劈走了一半,将其燃烧成灰烬。

而另一半仍然要艰辛地活着,在感情上我完全接受不了,生活上也完全不习惯!

我们有时会考虑这个问题:两个老伴,到底谁先走,谁后走。唉,对于这个残酷问题,无须多想,顺其自然吧!老两口应该互敬互爱,争取生活在一起天长地久!

我写了一首小诗描述Ta走后自己的心情:
面对空房事事愁,
思伊往昔泪自流。
故景深情抹不掉,
此痛绵绵几时休?!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017