注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

10种人物,人间百态;10种修养,气象万千!  

2017-09-11 20:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10种人物,人间百态

1自信人:肯努力故不误

有时候,成功与失败之间,差的就是那点自信心。

自信源于有担当,“虽千万人,吾往矣”。

自信源于内心强大,“仰首攀南斗,翻身倚北辰,举头天外望,无我这般人”。

2睿智人:看得透故不争

老子说:“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

由来富贵三更梦,何必楚楚苦用心。

与世无争的人不会轻易被名利左右和金钱诱惑,拥有平淡从容的生活状态。

3豁达人:想得开故不斗

曾国藩有“三不斗”:不与君子斗名,不与小人斗利,不与天地斗巧。

不斗,就不会将自己拉入争斗的漩涡,不被尔虞我诈拖累;不斗,就不会树立太多的对立面,不会时时遭人排挤;不斗,就能节省大量的时间,精力充沛地做自己想做的事。

4厚德人:重谦和故不噪

俗话说:“有理不在声高”“退一步海阔天空”。

有人把头低下是因为想看清脚下的路。

谦和是有修养地审视自己,谦和是有涵养地看待别人。

5重义人:交天下故不孤

俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。

人生在世,行走江湖,总要结识形形色色的人,交各种各样的朋友。

一个知心朋友,一生如沐春风;一帮酒肉兄弟,尽毁大好前程。所以说,朋友不可不交,也不能不交,但须慎之又慎。

6浓情人:淡名利故不独

人生自是有情痴,此恨不关风与月。

在这个世界上,任何人都拒绝不了一样东西,那就是爱与关怀。

名利场也是是非窝,而清贫有清贫的乐趣,人忙心不忙,心似白云,意如流水,拥有一种无拘无束的胸怀,潇洒自在。

7宁静人:行深远故不折

静水流深。

静是人生精神的超凡境界,一个人越是深沉厚重就越发的静。

“深远”是生命的蕴藉,总能在最平凡的日子里,让我们的灵魂里保持一种激情。

保持内心平静,而生命却像滚滚的流水,我们必须不停地向前走,哪怕路上有风雨和泥泞。

8知足人:常快乐故不老

《黄帝内经》:“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”

能知足的人,少欲寡求。少一些七情六欲的妄扰,可使心绪平静,气机畅和,血脉通畅,从而健康长寿。

9明理人:放得下故不痴

紧握双手,里面什么也没有;张开两手,世界就在你手中。

当放下时,要能放下。功名富贵放不下,人生就在功名富贵里虚耗;悲欢离合放不下,人生就在悲欢离合里挣扎;金钱名位放不下,人生就在金钱名位里打滚;得失荣辱放不下,人生就在得失荣辱里煎熬。

10得道人:晓天意故不急

富贵如春梦,一醒便无,世人何苦强求。

人生数十年光景,死后惟剩一堆泥土而已。

人心无常,心安便是归处。得道之人已经摆脱了欲念、妄求,做到了心如止水,又怎么会急躁呢?


10种修养,气象万千

1不要自视清高

可以有高贵心理,但不可持清高之心。

千万不要自命不凡,自以为了不起,这样等于给自己砌起一道高墙,有意孤立自己。自认为是鹤立鸡群,其实是画地为牢。

2不要盲目承诺

承诺只是一种姿态、一种形式,甚至说是一种决心,但最后能不能全部兑现,关键还要看行动。

承诺容易,兑现承诺难。盲目承诺,最终会失去别人的信任。

所以不要盲目承诺。承诺最好掷地有声、落地生根。

3不要轻易求人

自助者,天助之。

很多时候,我们只不过是自命不凡的沙子;我们苛求他人欣赏自己,奖掖自己,却不懂得沉下心来埋头实干,把自己变成一块金子。
     
求人不如求己,求己万事大吉。

4不要强加于人

己所不欲,勿施于人。

别将自己的看法强加于人,没有人喜欢被人强迫。

若只是一厢情愿,自以为出于好意,把自己喜欢而他人不想要的东西强加于人,也是对他人的一种干涉或侵犯。

不干涉别人的独立人格和精神自由,尊重别人的意愿和选择,尊重别人的活法,才是真正的尊重。

5不要取笑别人

《增广贤文》:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”

多用好的话语喜悦别人,结善缘。

家家都有难念的经,人人都有难唱的曲。再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。

谁的人生都不易,笑人等于笑己,尊重别人就是尊重自己。

6不要乱发脾气

乱发脾气,一伤身体,二伤感情。

保持心静如水,是一种极高的修养。人最难得的不是能力而在修养。修养最难的是磨炼脾气,百炼钢化绕指柔。

7不要信口开河

言必适时,言必适情,言必适度。

信口开河,有时候会在有意无意间伤人自尊,有时候还自取其辱地露了自己的底。

行要多思而动,话要多想而出。言多必失。宁不言,不失言。

8不要小看仪表

仪表不仅是给自己看的,更是对别人的尊重。

外在形象是一种无声的语言,它反映出一个人的道德修养,也向人们传递着一个人对整个生活的内心态度。

9不要封闭自己

把自己封闭起来,可以躲避风雨,但是阳光也进不来了。

你的心越封闭,你要承受的东西越多。

一个能够打开心扉,迎接阳光的人是不会自我封闭的。

每天早晨给自己一个微笑,种上一天的阳光。

10不要欺负弱者

真正的强者,都具有悲天悯人的情怀,“哀民生之多艰”,并愿意尽一己之力给弱者以帮助。

强者,不等于取得了轻视、欺压弱者的资格,而是赋予了帮助弱者的责任。放弃这一责任,根本没有资格做强者。

转自:中华传统文化

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017