注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

流传至今的民间老话  

2017-09-12 09:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古农民通过自身的经历和睿智的观察,总结出了一句句对自然和人性概述精准且现实的农村老话,一代代的流传下来,至今仍然受用。怪不得现代人都说“智慧来自民间”,不得不佩服劳动人民的智慧。有农村常说的几句老话,不知道您听过哪句?

一、有钱就想看穷亲,穷时不愿见亲人

人穷没亲戚,富人却想见亲戚,这是一句真实描写人性本质的老话。现在,人穷时连亲戚也不愿相见,怕给亲人丢脸,而有钱人就想见亲戚,却是为了显摆。

二、狗不嫌家贫,儿不嫌母丑

狗的忠诚毋庸置疑,再穷的家庭养的狗打都打不跑。儿子也不会嫌弃母亲丑陋,多指不管人混的有多好,永远不要忘本,更不能忘记父母的养育之恩。但现实还是“母不嫌子丑”的要多一点。

三、麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡

冬季温度低时,在麦苗上铺一层雪花犹如盖一层被子,能让麦苗高于外面的温度而不受冻,从而顺利度过严寒。化雪时的水分也滋润了庄稼,有利于作物的生长。

四、生意买卖是眼前花,耕田作地养得家

做生意都是不切实际的花手段,而耕地种田却能养家糊口。虽然这句话现在听起来不算对,但是在过去却是一句真正能教诲人的老话,让人脚踏实地,勤劳吃苦,总有成功的一天。听过这句老话的人,估计年龄也不小了。

五、女人颧骨高,杀人不要刀

形容颧骨高的女人,心比较狠。这可能是在村妇产生矛盾时,常用的一句农村老话。

六、得胜的狸猫欢如虎,败阵的凤凰不如鸡 

形容人得意的时候高兴的像撒欢的老虎,而败落的时候和鸡一样。大致意思相当于“成王败寇”一词的农村通俗版本。

七, 家有万贯财,必逢浪荡子,富不过三代,穷不过三代 

意思是:富人家的后人有钱,就不奋斗,不努力,不吃苦,所以就穷了。穷人家的孩子没钱,能吃苦,好奋斗,所以就富了。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018