注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201314的博客

忘年交是我无悔的选择

 
 
 

日志

 
 

退休8福、8别、8悟,  

2017-09-14 07:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退休八福

1
健康是福
一个人可以没有事业,可以没有万贯家财,可以没有天大运气,但绝对不能没有健康。

健康不是一切,没有健康没有一切。

2
团聚是福
家和万事兴,虽是一句古语,却是永恒不变的真理。稳定的家是坚固的堡垒,有了家就啥不怕。

3
和气是福
千里修书只为墙,让他三尺又何妨。进一步是千丈深渊,退一步是海阔天空。和气生财,和他人关系融洽,于人于己都是有百利而无一害。

4
吃亏是福
吃得了亏的人,是有福报的人。上天是公平的,你在这方面失去的,另一方面定会给你补偿回来。


5
开心是福
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,快乐的心态会影响你的身体和心理的变化。

总是闷闷不乐的人,也长寿不了;每天想太多的人,看起来也比同龄人易老。

6
平淡是福
不为金钱所贪,不为名利所累,不为遭遇的困难挫折而灰心丧气,有了这种心境,就会少去许多烦恼,吃得下饭,睡得着觉,平淡的对待生活,这就是一种福份。

7
知足是福
人生活中懂得知足,感悟知足,崇尚知足,珍惜知足,就会活得舒心潇洒,高枕福眠,人生幸福。懂得知足,苦里有福。

8
年老是福
五十随心所欲,想吃就吃,想穿就穿,想睡就睡,想玩就玩,不再怕被人指责,不再怕被人啧怪,一切随自己的喜好而为,这种福气唯老才有。

退休八别

1、有钱别省

民谚说得好:不怕挣得少,就怕走得早;只要身体好,不愁挣不了。年轻时是挣钱吃饭,年老了是吃饭挣钱。

钱,是用来为自己的生活和健康服务的,为了提高自己的生活质量和健康水平,“该出手时就出手”。

2、有病别拖

上了年纪,身体如同一部运转了几十年的机器,要经常进行“检修”(体检)。有些“零件”出点问题亦属正常,但一有异常,要及时求医,避免小病拖成大病,耽误最佳治疗期。这样,自己少受罪,子女也少受累。

3、有气别忍

人活于世,与各种人相处,生活中、交往中随时都可能遇到这样那样不顺心的事,有“气”是客观存在的。但有气别忍,因为忍气则气结,气结则病生,就是平常说的“怄出病”。

4、有事别急

俗话说,心急吃不了热稀饭。也许你有许多着急的理由,但千万要记住欲速则不达的道理。应放慢生活节奏:慢一点,有利于稳妥处理各种事情;慢一点,好欣赏人生旅途的美丽风景。

5、有欲别贪

人人都有欲望,退休了也不例外,如食欲、情欲、利欲、名欲等,但一定要把握好底线。切不可嗜欲、贪欲、纵欲,否则会搅扰你平安、平静的老年生活,甚至害己害人害家庭。

6、有劳别过

人老要服老,切忌逞能,别去碰那些力所不能及、勉为其难的事。做点家务,别过分操劳,玩牌玩博,别加班加点。既关爱家人,又心疼自己,珍惜手中的幸福,要抓紧时间享受生之乐趣,体验活之幸福。

7、有怨别记

在几十年的人生旅途中,每个人都会有或大或小的恩怨情仇,但请注意别将怨啊仇啊带到老年。古人的长寿经验中有“三忘记”,即忘记恩怨、忘记年龄、忘记疾病。把“忘记恩怨”列为榜首,足见有怨别记的重要。

8、有友别忘

不可否认,退休后年纪越来越大,朋友会越来越少,也就越来越孤单。所以,珍惜朋友,对老年人来说更为重要。

走出家门,多接触社会、多融入人群、多交益友和挚友。这有益于赶走寂寞和孤独,也有益于延缓和推迟生命衰老。

退休八悟

1、退休如花卉:
50岁是傲霜的菊,
60岁是雪中的红梅,
70岁是出淤泥不染的荷花,
80岁是耀眼的千日红,
90岁是秋阳中的绿竹,
100岁是不败的常青松。

2、童年是个谜,
青年是首诗,
壮年是篇小说,
老年是部哲学著作。

3、世界上最珍贵的不是金钱,
而是时间、健康、感情。因为,
金钱能买到钟表,却买不到时间。
金钱能买到药品,却买不到健康。
金钱能买到戒指,却买不到真爱。

4、钱不管拿多少,
它都是用来为人服务的。
如果花钱能买到休闲快乐,
能减轻劳累,那何必捂紧钱袋子呢?
捂了大半辈子,到了
该吃就吃、该穿就穿、
该玩就玩的时候了!

5、把不喜欢的人请出自己的生活
你不需要的东西,
再好都是垃圾。
记住要经常定期清理,
把不要的东西处理掉,
把不喜欢的人请出自己的生活。

6、退休后像青年时一样高高兴兴吧,
青年,好比百灵鸟,有他的晨歌;
老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。

7、人生是一部书,
老年就是书的结尾,
而结尾部分才是最精彩、
最动人、最让人难以忘怀的。

8、退休是人生之解,
虽然有多种答案,
但有一个答案是共同的,
那就是热爱生活,热爱生命。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018